Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Бахтадзе: Власти Грузии имеют принципиальную позицию по ситуации в Венесуэле

04/02/2019


Власти Грузии имеют принципиальную позицию по ситуации в Венесуэле, и до конца останутся привержены заявлению о непризнании президентом Николаса Мадуро. Об этом заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе во время фейсбук-лайва.

23 января спикер оппозиционного парламента Венесуэлы, 35-летний Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства. Временным главой государства его признали США, Грузия, страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств (ОАГ) и ряд других стран.

Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Беларусь, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция.

Бахтадзе отметил, что власти Грузии заявили о нелегитимности режима Николаса Мадуро еще в мае 2018 года, сразу после президентских выборов в Венесуэле.

«Несмотря на то, что эта тема сегодня очень популярна в международной политике, мы еще в прошлом году сказали об этом очень принципиально. Естественно, после того как наши друзья и стратегические союзники приняли очень принципиальное решение, мы зафиксировали очень твердую позицию. Режим Мадуро уже годами продолжает узурпировать власть, что очень тяжело сказалось на повседневной жизни населения», — сказал Бахтадзе.

Глава правительства напомнил, что Венесуэла является одной из тех стран, которые вслед за Россией признали независимость Абхазии и Цхинвальского региона в 2008 году. По мнению Бахтадзе, сегодняшний кризис «является еще одним примером того, что ни одна политическая сила не должна посметь пойти против международного права».

«Этот режим вышел за пределы международного права и еще раз нарушил его, когда признал наши исторические территории, которые сейчас оккупированы… Все это обернулось очень тяжелыми результатами. Хочу подтвердить, что у нас очень принципиальная позиция, и мы до конца остаемся верными заявлению, которое мы сделали. Уверен, что в Венесуэле все закончится победой демократии и демократических сил», — заявил премьер.

Ранее вице-спикер парламента Грузии Тамар Чугошвили, сообщила, что Тбилиси рассчитывает, что в случае смены власти в Венесуэле новое руководство признает Абхазию и Цхинвальский регион неотъемлемой частью Грузии.

В настоящее время, помимо России и Венесуэлы, независимыми эти грузинские регионы считают еще три государства: Никарагуа, Науру и Сирия. В 2011 году в этот список также входили Тувалу и Вануату. Впоследствии эти два островных государства установили дипломатические и консульские отношения с Грузией, что де-факто влечет за собой аннулирование признания территорий, считающихся неотъемлемой частью страны.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.