Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

HRW назвал существующую в Грузии наркополитику «неоправданно жесткой»

18/01/2019


Международная организация Human Rights Watch (HRW) назвала «неоправданно жесткую» наркополитику одной из главных проблем Грузии с точки зрения правосудия и защиты прав человека. Соответствующую оценку HRW представила в обзорном докладе за 2018 год, посвященном нарушению прав человека в разных странах мира.

Правозащитная организация отмечает, что, хотя количество дел, связанных с наркопреступлениями, сократилось, власти «продолжает использовать строгие законы, чтобы наказать людей за употребление и хранение наркотиков для личного потребления».
«Связанные с наркотиками преступления зачастую наказываются длительным тюремным заключением, штрафом и лишением других прав, включая лишение прав на управление автомобилем и на осуществление ряда профессиональных действий», — говорится в докладе.

Как отмечают в HRW, в Грузии полицейские «вынуждают тысячи людей проходить тесты на наркотики, в некоторых случаях произвольно задерживая их на срок до 12 часов».

В докладе также говорится о законопроекте, который последовал за решением Конституционного суда Грузии об упразднении единственного наказания за употребление марихуаны – административного штрафа.
Как отмечается, законопроект допускает употребление марихуаны дома, но предусматривает штрафы за ее пользование в общественных местах.

«Законопроект также установил уголовную ответственность за употребление марихуаны в присутствии ребенка и во время вождения. Покупка или хранение марихуаны остались уголовным преступлением», — сказано в докладе.

В числе других вопросов, вызывающих обеспокоенность в отношении Грузии, организация называет отсутствие эффективного механизма расследования фактов злоупотребления со стороны правоохранителей, служебную безопасность и трудовые права, угрозы плюрализму СМИ, а также, дискриминацию ЛГБТ-лиц.







 
Нет пытки, которая сравнялась бы с пыткой глумления. В. Гюго. Глумления творец – низости венец. Х. Фаргиев Российское государство, принимая различные правовые и нормативные акты о возвращении вынужденных переселенцев в г. Владикавказ и Пригородный район, напяливает на себя одежёнки их благодетеля....

 
Азербайджан одним из первых откликнулся на китайскую инициативу «Один пояс, один путь», предлагающую новую модель международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних форматов. Эта идея, выдвинутая в 2013 году, в Баку сразу вызвала повышенный...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.