Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Бидзина Иванишвили выступил с заявлением о ситуации в правящей команде

10/01/2019


Председатель партии Грузинская мечта, бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили опубликовал заявление о ситуации в правящей команде.

Ниже приводится перевод полного текста заявления Иванишвили с грузинского языка на русский язык (Civil.ge):

«В течение нескольких прошедших недель вопрос отбора судей Верховного суда и сложности в правящей команде оказались ц центре внимания общественности. Как лидер правящей партии, я считаю себя обязанным поделиться с обществом своим отношением к этим вопросам.

Сегодня в Верховном суде Грузии из 28 судей представлены только 10 судей, что препятствует нормальному функционированию суда. Исходя из этого, у желания Высшего совета юстиции в кратчайшие сроки представить кандидатов в судьи, были объективные основания.

Однако, несмотря на это, я считаю, что правящая команда приняла разумное решение, когда оставила больше времени для обсуждения вопроса об отборе судей. Следует отметить, что это решение было принято в соответствии с позицией большинства представителей правящей команды.

Мы уважаем отличающиеся мнения в команде и считаем, что принятие разумных решений может возможно только на основании свободной дискуссии. Можно приветствовать, что решению правящей команды предшествовало заявление Совета юстиции о том, что с учетом важности вопроса, они с пониманием отнесутся к решению о переносе обсуждения вопроса избрания судей на весеннюю сессию. Как известно обществу, решение о переносе обсуждения вопроса председатель Парламента озвучил 26 декабря.

На этом фоне заявление Эки Беселия было непонятным, когда она 27 декабря связала уход с должности председателя Юридического комитета с вопросом избрания судей.

Хочу подтвердить обществу, что решение об отставке Эки Беселия с указанной должности и ее переходе на позицию заместителя председателя Парламента было принято еще летом.

Это решение было связано с теми трудностями, которые проявились в правящей команде в 2017 году, и которые я назвал в качестве одной из главных причин моего возвращения в политику – это был дефицит командного духа.

В этом контексте, печально, что принятое еще летом прошлого года решение по совершенно иным основаниям Эка Беселия связала с вопросом избрания судей. Еще более непонятны те решения, которые были приняты ею после своей отставки, не представив заявление Бюро Парламента в течение нескольких дней, а также грубым нарушением Регламента Парламента путем избрания Гедевана Попхадзе на должность первого заместителя председателя комитета, она пошла против команды и командного принципа.

Учитывая такое отношение к команде, совершенно естественно, что вопрос об избрании Эки Беселия на пост заместителя председателя Парламента был снят с повестки дня.

Напомню, что обсуждение вопроса о судьях Верховного суда еще не возобновилось. Пока еще не сформулированы позиции относительно процедуры и критериев отбора судей. Обсуждению этих вопросов будет посвящен один месяц, который остался до весенней сессии Парламента, а в случае необходимости, и больше этого времени. Решения принимаются на основе широкого обсуждения, в котором будут вовлечены различные заинтересованные стороны.

Исходя из этого, я призываю тех людей, которые пытаются показать себя как единственную сторону, заинтересованную в этом вопросе, подождать обсуждения вопроса и воздерживаться от таких заявлений, которые наносят ущерб интересам как команды, так и интересам проведения процесса избрания судей в здоровой атмосфере.

Я убежден, что окончательное решение еще больше укрепит независимость и беспристрастность суда, что является одним из ключевых завоеваний демократического перелома 2012 года, и о котором лично я забочусь особенно».







 
Где сила права, там бессильно право. Японская посл. Весной и летом 2019 года вместе с лидерами и активистами протеста в Ингушетии судебная система именем Российской Федерации отштрафовала на сумму от 10 до 150-ти тыс. руб. либо осудила к содержанию под стражей на различные сроки в Нальчикском и Владикавказском...

 
Осел не ведал, что он осел, пока его за ухо не взяли. Чеченская пословица.1 Осатаневшие рупоры из Всемирной Чеченской Клики идеологов и троллей имени Й. Геббельса (далее - Клика или сокращенно ВЧК), неотъемлемой частью которой уже более 30 лет являются власти Чечни, вершат все возможное для внесения...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.