Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Прокуратура – В активностях «Ти-Би-Си Банка» явно выражены признаки отмывания денег и других противозаконных действий

09/01/2019


В активностях «Ти-Би-Си Банка» явно выражены признаки отмывания денег и других противозаконных действий, — об этом на брифинге в Генеральной прокуратуре заявила прокурор Саломе Чикобава.

«Служба финансового мониторинга начала изучения финансовых активностей «Ти-Би-Си Банка», его клиентов – юридических лиц, администраторов и отдельных акционеров банка в мае 2018 года и пришла к заключению, что в этих активностях явно выражены признаки легализации незаконного дохода, т.н. отмывание денег и других противозаконных действий.

Данные материалы для дальнейшего реагирования были направлены Национальному банку Грузии и Прокуратуре Грузии.

Национальный банк, в рамках своей компетенции, изучил вопрос и осуществил соответствующее реагирование по обнаруженным нарушениям.

А прокуратура Грузии 2 августа 2018 года начала расследование уголовного дела по факту легализации незаконных доходов, преступление, которое подразумевает подпункт «В» 3-й части 194-ой статьи УК Грузии.

Следствием установлено, что в апреле и мае 2008 года ООО «Самгори Трейд» и ООО «Самгори М», получили от «Ти-Би-Си Банка» кредит в общем размере около 17 миллионов долларов США без надлежащего обеспечения, в ускоренном порядке. Сразу по размещении суммы кредита на счета компании, Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, как физические лица, от этих де компаний взяли в кредит точно такую сумму денег, которую «Ти-Би-Си Банк» дал указанным компаниям в кредит в целях пополнения оборотных средств. В конце 2008 года «Ти-Би-Си Банк» необоснованно списал данные долги раньше срока, установленного банковскими регуляциями и перенес их на внешний балансовый счет, а в 2012 году и вовсе освободил эти компании от обязательств перед банком, когда согласился на перенос этих обязательств на офшорную компанию. Примечательно, что «Самгори Трейду» и ООО «Самгори М» кредиты списали таким образом, что эти компании вовсе не перечисляли сумму на обслуживание по кредиту и данные кредиты банку не вернули по сей день. Кроме того, установлено, что Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе также не вернули долг ООО «Самгори Трейду» и ООО «Самгори М».

В рамках следствия были проведены следственные и процессуальные действия, допрошены лица, имеющие отношения к факту, в том числе допрошен и Мамука Хазарадзе. На данном этапе расследования, для полноценного изучения возможных преступных фактов, необходимо получить и изучить дополнительную документацию и информацию, для чего Генеральная прокуратура Грузии 4 января 2019 года обратилась с ходатайством в Тбилисский городской суд о запросе информации из АО «Ти-Би-Си Банк». Удовлетворенные судом ходатайства для исполнения были вручены АО «Ти-Би-Си Банк». С учетом общественного интереса по делу, Генеральная прокуратура будет периодически предоставлять общественности информацию о расследовании», — заявляют в Генеральной прокуратуре.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.