Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Прокуратура Грузии изучает деятельность TBC банка

08/01/2019


Генеральная прокуратура Грузии изъяла и изучает документацию одного из самых крупных банков страны — TBC Bank, который участвует в строительстве первого глубоководного порта Анаклия, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе прокуратуры.

Проект строительства глубоководного порта на западе Грузии начался в декабре 2017 года. Его осуществляет Консорциум развития Анаклия, который основали грузинская компания TBC Holding, частью которого является TBC Bank, и американская девелоперская компания Conti International LLC, занимающаяся международными проектами в сферах инфраструктуры и капитального строительства. Генеральный план порта Анаклия был разработан совместно с международной компанией Maritime & Transport Business Solutions (MTBS). Строительство порта в Анаклия было объявлено правительством «проектом века» в Грузии.

«Мы подтверждаем, что у следственной части Генеральной прокуратуры Грузии в рамках следствия по делу о TBC Bank запрошена и изъята определенная документация этого же банка. На данном этапе происходит изучение документации и прочие следственные мероприятия. Дополнительную информацию по делу, в том числе и детали следствия, мы распространим в ближайшем будущем», — говорится в сообщении прокуратуры.

Возбуждено ли уже уголовное дело против руководства банка и какое именно дело расследует прокуратура, в сообщении не уточняется.
В октябре 2018 года TBC Bank оказался в центре скандала, связанного с деятельностью крупной грузинской компании Омега Груп и ее руководителя Зазы Окуашвили.

Проживающий в Лондоне Окуашвили дал интервью оппозиционной копмании «Рустави-2» и предъявил несколько видео и аудиозаписей, на основании которых обвинил власти в давлении на его табачный бизнес.

События касаются конца 2015- начала 2016 годов. Окуашвили утверждает, что бывший главный прокурор Отар Парцхаладзе, который стал посредником в переговорах с властями, вынудил его заплатить 4 миллиона лари (около 1,5 миллиона долларов) для того, чтобы уладить вопрос с реструктуризацией долга компании Омега Груп перед государством. При этом перевод денег осуществлялся через TBC Bank и в этом участвовало его руководство.

Кроме того, Окуашвили заявил, что в переговорах по реструктуризации задолженности Омега Груп участвовал и миллиардер Бидзина Иванишвили, который в тот момент уже подал в отставку с поста премьер-министра и не занимал ни один официальный пост. Также на встречах присутствовал и нынешний глава МВД Георгий Гахария, который тогда занимал пост бизнес-омбудсмена. Окуашвили подчеркивает, что сам Бидзина Иванишвили заявил ему о том, что следует заплатить 4 миллиона лари, чтобы решить вопрос с реструктуризацией долга.

По словам Окуашвили и нескольких других сотрудиков его компании, после выплаты требуемой суммы на счет специально созданной офшорной компании, Гахария и Парцхаладзе потребовали от руководителей TBC Bank вынести сумму наличными из головного офиса банка в Тбилиси, что и было сделано, несмотря на нерабочее время.

Акционерное общество TBC Bank было основано в декабре 1992 года. По официальным данным, общий операционный доход банка в 2015 году составил 577 миллионов лари (более 216 миллионов долларов), прибыль организации без учета налогов — порядка 248 миллионов лари (около 93 миллионов долларов).

Банком руководит Наблюдательский совет, главой которого является Мамука Хазарадзе. Советом директоров банка руководит генеральный директор Вахтанг Буцхрикидзе.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.