Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Прокуратура Грузии изучает деятельность TBC банка

08/01/2019


Генеральная прокуратура Грузии изъяла и изучает документацию одного из самых крупных банков страны — TBC Bank, который участвует в строительстве первого глубоководного порта Анаклия, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе прокуратуры.

Проект строительства глубоководного порта на западе Грузии начался в декабре 2017 года. Его осуществляет Консорциум развития Анаклия, который основали грузинская компания TBC Holding, частью которого является TBC Bank, и американская девелоперская компания Conti International LLC, занимающаяся международными проектами в сферах инфраструктуры и капитального строительства. Генеральный план порта Анаклия был разработан совместно с международной компанией Maritime & Transport Business Solutions (MTBS). Строительство порта в Анаклия было объявлено правительством «проектом века» в Грузии.

«Мы подтверждаем, что у следственной части Генеральной прокуратуры Грузии в рамках следствия по делу о TBC Bank запрошена и изъята определенная документация этого же банка. На данном этапе происходит изучение документации и прочие следственные мероприятия. Дополнительную информацию по делу, в том числе и детали следствия, мы распространим в ближайшем будущем», — говорится в сообщении прокуратуры.

Возбуждено ли уже уголовное дело против руководства банка и какое именно дело расследует прокуратура, в сообщении не уточняется.
В октябре 2018 года TBC Bank оказался в центре скандала, связанного с деятельностью крупной грузинской компании Омега Груп и ее руководителя Зазы Окуашвили.

Проживающий в Лондоне Окуашвили дал интервью оппозиционной копмании «Рустави-2» и предъявил несколько видео и аудиозаписей, на основании которых обвинил власти в давлении на его табачный бизнес.

События касаются конца 2015- начала 2016 годов. Окуашвили утверждает, что бывший главный прокурор Отар Парцхаладзе, который стал посредником в переговорах с властями, вынудил его заплатить 4 миллиона лари (около 1,5 миллиона долларов) для того, чтобы уладить вопрос с реструктуризацией долга компании Омега Груп перед государством. При этом перевод денег осуществлялся через TBC Bank и в этом участвовало его руководство.

Кроме того, Окуашвили заявил, что в переговорах по реструктуризации задолженности Омега Груп участвовал и миллиардер Бидзина Иванишвили, который в тот момент уже подал в отставку с поста премьер-министра и не занимал ни один официальный пост. Также на встречах присутствовал и нынешний глава МВД Георгий Гахария, который тогда занимал пост бизнес-омбудсмена. Окуашвили подчеркивает, что сам Бидзина Иванишвили заявил ему о том, что следует заплатить 4 миллиона лари, чтобы решить вопрос с реструктуризацией долга.

По словам Окуашвили и нескольких других сотрудиков его компании, после выплаты требуемой суммы на счет специально созданной офшорной компании, Гахария и Парцхаладзе потребовали от руководителей TBC Bank вынести сумму наличными из головного офиса банка в Тбилиси, что и было сделано, несмотря на нерабочее время.

Акционерное общество TBC Bank было основано в декабре 1992 года. По официальным данным, общий операционный доход банка в 2015 году составил 577 миллионов лари (более 216 миллионов долларов), прибыль организации без учета налогов — порядка 248 миллионов лари (около 93 миллионов долларов).

Банком руководит Наблюдательский совет, главой которого является Мамука Хазарадзе. Советом директоров банка руководит генеральный директор Вахтанг Буцхрикидзе.






 
10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп...

 
Элизабет Руд: США считают Грузию надежным партнером
Эксклюзивное интервью заместителя посла США в Грузии Элизабет Руд для проекта Егора Куроптева «Пограничная ZONA» - из Грузии на русском языке. - Разработкой биологического оружия США в лаборатории Лугара в Тбилиси - Успех Грузии в превенции распространения коронавируса - Помогают ли США своих партнерам...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.