Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Священный Синод Грузинской православной церкви примет решение по Украинской церкви на следующем заседании

28/12/2018


Священный Синод Грузинской православной церкви продолжит обсуждение вопроса предоставления автокефалии Украинской православной церкви на своем следующем заседании. Об этом говорится в постановлении Священного Синода, зачитанного митрополитом Алавердийским Давидом Махарадзе.

Заседания Священного Синода под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго состоялось накануне, 28 декабря. Церковный кризис в Украине стал одной из главных тем вчерашнего заседания.

«Обсуждение сложившейся сложной ситуации в Православной церкви и происходящих в Украине процессов продолжится на следующем заседании Священного Синода», — сказано в постановлении Священного Синода.

Католикос-Патриарх всея Грузии по итогам заседания сообщил, что обеспокоен усугубляющимся кризисом.

«Хочу обратить ваше внимание на то, что происходит в Украине, между Константинопольским и Российским патриархатами. В Украине ситуация крайне напряженная. Нет единого мнения, единодушия. Российская церковь решила разорвать евхаристические связи со Вселенским патриархатом, поскольку Вселенский патриархат начал процедуры по присуждению Украинской православной церкви автокефалии, что еще более углубило существующий кризис», — говорится в обращении Илии Второго.

Глава Грузинской церкви выразил надежду на то, что все испытания удастся преодолеть, а «между церквями будут восстановлены братские связи».

Когда будет следующее заседание Синода Грузинской православной церкви, не сообщается. Обычно они проводятся два раза в год. В этом году они проходили 21 июня и 27 декабря.
После окончания заседания в четверг митрополит Цилканский и Душетский Зосимы сообщил, что Синод отреагирует на ситуацию после обнародования постановления Вселенского патриарха — вручения томоса, которое ожидается в январе.

В свою очередь митрополит Чкондидский Петр сообщил, что Синод «отнесся к вопросу украинской церкви с осторожностью». «Среди членов синода были, конечно, разные мнения. Мы подождем развития событий… На следующем заседании будет принято окончательное решение», — отметил он.

Грузинская православная церковь уже несколько месяцев воздерживается от комментариев по украинскому кризису. Священнослужители отмечают лишь то, что этот вопрос должен быть рассмотрен с учетом позиций и аргументов всех сторон и в соответствии с нормами канонического права.







 
Где сила права, там бессильно право. Японская посл. Весной и летом 2019 года вместе с лидерами и активистами протеста в Ингушетии судебная система именем Российской Федерации отштрафовала на сумму от 10 до 150-ти тыс. руб. либо осудила к содержанию под стражей на различные сроки в Нальчикском и Владикавказском...

 
Осел не ведал, что он осел, пока его за ухо не взяли. Чеченская пословица.1 Осатаневшие рупоры из Всемирной Чеченской Клики идеологов и троллей имени Й. Геббельса (далее - Клика или сокращенно ВЧК), неотъемлемой частью которой уже более 30 лет являются власти Чечни, вершат все возможное для внесения...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.