Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Зурабишвили произнесла клятву президента

16/12/2018


Церемония принесения присяги пятым президентом Грузии Саломе Зурабишвили состоялась в Телави 16 декабря.

«Я, президент Грузии, заявляю перед Богом и нацией, что буду защищать Конституцию Грузии, независимость, единство и неделимость страны, добросовестно буду исполнять обязанности президента, заботиться о безопасности и благополучии граждан нашей страны, за возрождение и укрепление моего народа и Родины», — заявила Саломе Зурабишвили при принесении присяги на Конституции Грузии.

После принесения присяги Зурабишвили обратилась к присутствующему обществу, в том числе, к приглашенным гостям, почетным иностранным гостям, членам правительства и депутатам правящей партии, а также к грузинским солдатам. На церемонии также присутствовал президент Георгий Маргвелашвили.

Сразу после принесения присяши президентом вступила в силу новая Конституции Грузии, которая предусматривает переход от смешанной президентской системы к парламентской системе управления страной.

Новая Конституция еще больше сократит полномочия президента — этот процесс начался с конституционных поправок 2010 года и завершился конституционными поправками в 2017 году.

В этом году глава государства был избран путем прямых выборов последний раз. Согласно новой Конституции, с 2024 года президента будет выбирать Избирательная коллегия из 300 человек на пятилетний срок.

За день до церемонии принесения присяги, 15 декабря Саломе Зурабишвили на площади Героев в Тбилиси почтила память грузинских героев, погибших в борьбе за территориальную целостность, и возложила венок к мемориалу. В тот же день она посетила Мтацминдский пантеон.

Объединенная оппозиция 16 декабря, параллельно официальным мероприятиям, акции протеста по всей стране, в том числе вблизи с местом проведения инаугурации. Несколько инцидентов произошли в селе Велисцихе в Гурджаанском муниципалитете после того, как между демонстрантами и полицией произошли стычки из-за того, что полиция перекрыла им дорогу в Телави.










 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.