Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Группа друзей Грузии в ОБСЕ осудила российскую оккупацию

10/12/2018


Группа друзей Грузии в ОБСЕ выступила с совместным заявлением, в котором осудила тот факт, что даже спустя 10 лет после вторжения России в Грузию, продолжается оккупация регионов страны – Абхазии и Южной Осетии. Документ был принят от имени Болгарии, Великобритании, Канады, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, США, Украины, Чехии, Швеции и Эстонии.

«Мы еще раз подтверждаем нашу неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах».

Авторы заявления отмечают, что на оккупированных территориях Грузии ухудшается гуманитарная ситуация и ситуация с безопасностью. «Мы выражаем твердую поддержку политике непризнания этих регионов и призываем все государства-участников ОБСЕ следовать этой политике», — говорится в тексте.

Группа друзей Грузии призываем Москву отозвать признание независимости Сухуми и Цхинвали. Она также приветствует прогресс Тбилиси с точки зрения усиления демократии и экономики и защиты прав человека, добавляя: к сожалению, этими преимуществами не может воспользоваться население Абхазии и Южной Осетии.

В заявлении представителей ОБСЕ также впервые говорится о делах Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули. Авторы призывают Россию не создавать препятствий в расследовании и привлечении к ответственности виновных в похищении и убийстве граждан Грузии.

«Мы глубоко обеспокоены дискриминацией этнически грузин, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, и осуждаем факты нарушения прав человека, включая применение пыток, жестокое или унижающее человеческое достоинство отношение, а также случаи ограничения свободы передвижения, права на жизнь, частную собственность и получения образования на родном языке», — отмечено в заявлении Группы друзей Грузии.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.