Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Парламент Грузии утвердил свой новый Регламент

07/12/2018


Парламент Грузии на своем внеочередном заседании 6 декабря, 77 голосами против двух, в третьем слушании утвердил свой новый Регламент. Новый Регламент соответствует положениям новой Конституции, которая вступит в силу с принесением присяги новоизбранным президентом.

Проекта Регламента депутатам представила его автор, вице-спикер Тамар Чугошвили, которая подчеркнула усиление функции надзора Парламента. Парламентское меньшинство не участвовало в обсуждении документа и голосовании по нему. Против принятия нового Регламента также проголосовали два депутата правящей Грузинской мечты.

Согласно пояснительной записке, основной целью принятия нового регламента является формирование законодательного органа в качестве сильной институции, характерной для страны с парламентским правлением. Кроме того, основные изменения в Регламенте касаются усиления надзорной функции Парламента, в том числе, над ведомствами сектора обороны и безопасности, совершенствования законодательного процесса, структуры парламента и усиления подотчетности законодательного органа.

В новой редакции Регламента, местом нахождения и деятельности Парламента вместо Кутаиси определена столица – Тбилиси. Запись об объявлении города Кутаиси парламентским городом также изъята и из новой Конституции.

Изменения внесены также и в стать 19 Регламента, в соответствии с которой, председатель Парламента вместе с годовым отчетом также представляет и План действий на следующий год.

Изменения были внесены в той части Регламента, которая определяет формы отношений Парламента с правительством. В частности, по новой редакции Регламента, один раз в год, вместо осенней сессии в последний месяца весенней сессии премьер-министр будет обязан представить Парламенту доклад о реализации правительственной программы.

По новой редакции, по требованию комитета или фракции, Парламент на основании требования комитета или фракции приглашает на пленарное заседание в обязательном порядке членов правительства или других должностных лиц, подотчетных перед Парламентом (генеральный прокурор, глава Службы безопасности) большинством голосов присутствующих членов, но не менее 1/3 всего состава Парламента, вместо 1/5.

В то же время комитет также имеет право приглашать должностных лиц в Парламент в обязательном порядке. Должностное лицо на комитетское слушание пригоашает большинство комитета или фракции. Последняя имеет право пригласить должностного лица, если у нее есть член в комитете. Именно эта запись стала одним их предметов критики Регламента со стороны оппозиции.

По новому Регламенту, группа из семи членов Парламента, вместо группы из 10 депутатов, вправе обратиться с вопросом к правительству Грузии и другому органу, подотчетному перед Парламентом. В свою очередь, адресат вопроса обязан предстать перед Парламентом и ответить на те вопросы, которые были ему переданы не позднее 10 дней по прихода в Парламент. Кроме того, статья 153 нового Регламента предусматривает министерский час, который подразумевает выступления отдельных членов правительства на пленарном заседании Парламента с докладами.

Следует отметить, что в отличие от действующего Регламента, в новую редакцию внесен механизм проведения политических дебатов. Если по прежней редакции требование о проведении политических дебатов имеют фракции, большинство и меньшинство, по новой редакции, для проведения дебатов по заранее определенным вопросам необходимо требование не менее 1/5 полного состава депутатов.

Изменения коснулись также и определения полномочий временной парламентской следственной комиссии. В частности, в отличие от прежнего Регламента, временной парламентской следственной комиссии для ознакомления с материалами уголовного дела на месте уже не потребуется разрешение генерального прокурора.

Согласно новому Регламенту, в случае необходимости, с целью определения отдельных основных направлений внутренней и внешней политики страны, Парламент правомочен создать совещательный орган — Государственную комиссию, с участием представителей различных органов власти и других лиц с соответствующей компетенцией. Комиссия вправе получить необходимую для работу информацию и документы от государственных ведомств.

В отличие предыдущей редакции, новый Регламент детально определяет функции парламентского Постоянного совета по вопросам гендерного равенства. Кроме того, Регламент также предусматривают процедуры, связанные с участием Парламента в формировании Государственного бюджета.

Новые Регламент Парламента вступят в силу с 1 января 2019 года, после чего действующий регламент будет считаться недействительным.

Политические оценки

По заявлению автора внесенных в Регламент изменений, вице-спикера Парламента Тамар Чугошвили, новая версия Регламента содержит много новшеств, которые будут поощрять более «динамичные и интересные» процессы в законодательном органе. «Мы ожидаем, что представители правительства чаще будут приходить в Парламент и качество законодательства существенно улучшится», — добавила она.

«Есть изменения, которые обеспечат, чтобы законодательный процесс был намного качественнее, чем раньше, чтобы был намного открытым и вовлеченным для тех лиц, кого интересует этот процессе и деятельность Парламента», — заявила вице-спикер.

Новые Регламент не одобряют в оппозиции. Депутат Европейской Грузии Серги Капанадзе заявил, что, по новой редакции Регламента, «оппозиция и фракции больше не будут иметь функцию вызывать министров».

«Этом Регламент, в конечном итоге, сделали то, что лишил оппозицию и фракции права вызывать правительство, и в то же время, якобы облагородили его в том понимании, что заложили министерский час… Но в то же время практически без функци оставили оппозицию и возможность того, чтобы задавать нормальные вопросы и входить в дискуссию с членами правительства», — заявил депутат в беседе с Civil.ge.

По его же словам, большинство «отказалось от вопросов и ответов» и «политическом соревновании», а также не учло рекомендации оппозиции. «В такой ситуации, неправильно было бы пойти туда и создать иллюзию, якобы оппозиция участвует (в обсуждении), было бы неправильно… Они Регламент выкроили под себя», — заявил он

По словам представителя Национального движения Романа Гоциридзе, проблема не в Регламенте, а в руководстве Парламента. По его словам, некоторые положения нового Регламента, например, слушания министров в Парламенте, могут быть оценен положительно, но есть и «улучшенные» пункты.

«Происходит принижение роли фракций, как части политической системы, и особенно, это проявится в принижении роли оппозиции, фракции не будут иметь права вызвать министров или других должностных лиц… И только комитеты будут иметь такую возможность и если в комитете у оппозиции нет достаточного представительства, фактически, выходит, что только у большинства будут такие права. Можно сказать, что существующую власть ставят в тепличные условия и оберегают от острых вопросов со стороны оппозиции», — заявил Роман Гоциридзе Civil.ge.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.