Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Грузии разрешили продажу сельскохозяйственных земель иностранцам

07/12/2018


Конституционной суд Грузии признал неконституционным мораторий на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

В июне парламент Грузии объявил мораторий на продажу земель иностранцам. Изменения внесли в закон «О владении земель сельскохозяйственного назначения». Мораторий должен был работать до задействования новой редакции Конституции страны, согласно которой продажа сельскохозяйственных земель иностранцам полностью запрещается.

В Конституционный суд с иском обратились двое граждан Греции. Они посчитали, что действующий мораторий не соответствует нынешней редакции Конституции Грузии, в частности, пунктам статьи 21, где говорится о неприкосновенности и признании собственности и наследства.

Представитель парламента Грузии, который выступал ответчиком по делу, в свою очередь заявил, что новые изменения, вошедшие в Конституцию, по-новому регулируют право на собственность. Таким образом, новые положения исключают конституционное право иностранцев на покупку сельскохозяйственной земли.

Несмотря на это, КС постановил, что конституционный закон не должен считаться частью конституционно-правовой системы до вступления в силу. Исходя из того, что новая редакция Конституции будет задействована с момента принесения присяги президента Грузии 16 декабря, решение КС будет действительно девять дней.

До этого аналогичные решения Конституционный суд принимал в 2012 и 2014 годах. Тогда истцами были граждане Дании и Австрии, которые также выступали против запрета продажи сельскохозяйственных земель иностранцам.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.