Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Глава МИД Грузии осудил российскую агрессию на заседании Совета министров ОБСЕ

07/12/2018


Выступая на 25-м заседании Совета министров ОБСЕ в Милане 6 декабря, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани рассказал о нарушении суверенитета и территориальной целостности Грузии со стороны России.

Глава МИД Грузии отметил, что Москва активно предпринимает незаконные шаги по направлению фактической аннексии Абхазии и Цхинвальского региона, и что «в результате укрепления оккупационной линии путем возведения искусственных препятствий, гуманитарное положение пострадавшего от конфликта населения еще больше ухудшается».

«Мы крайне обеспокоены систематическим нарушением основных прав человека в обоих регионах, в том числе, этнической дискриминацией грузин. В то же время, сотни тысяч вынужденно перемещенных лиц и беженцев — жертвы этнической чистки, по-прежнему лишены права на безопасное и с достойное возвращение в свои дома», — сказал Давид Залкалиани.

После этого он затронул «трагический случай» Арчила Татунашвили, которого «незаконно задержал оккупационный режим Цхинвали и убил в результате пыток», а также «жестокие убийства» Гиги Отхозория и Давида Башарули, что, по словам министра, «является еще одним напоминанием о том, что положение с правами человека вызывает тревогу в обоих регионах Грузии, куда не имеют никакого доступа международные механизмы мониторинга».

По словам министра иностранных дел, Грузия продолжит «конструктивно» участвовать в Женевских международных дискуссиях, однако, по его словам, нужно сделать гораздо больше для достижения результата по основным вопросам повестки дня формата, что «прежде всего, требует политической воли и готовности России». Министр также подчеркнул роль и важность Механизмов предотвращения инцидентов и реагирования на них, работы в рамках которых должны быть незамедлительно возобновлены «с полным соблюдением основных принципов и действующих на месте правил».

Залкалиани также заявил, что Грузия «особенно обеспокоена» агрессией России против Украины, а также оккупацией Россией Крыма и Севастополя. Министр иностранных дел Грузии назвал грубым нарушением международного права осуществленную Россией агрессию за последние дни в Азовском море и в Керченском проливе.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.