Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Министр обороны Грузии о реформах и приоритетах обороны

06/12/2018


Министр обороны Грузии Леван Изория 6 декабря представил годовой доклад о деятельности министерства, в котором подведены итоги 2018 года и определены приоритеты обороны на следующий год.

Выступая перед сотрудникам министерства, военнослужащими и иностранными дипломатами, Изория заявил, что политика Грузии с точки зрения устремлений к членству в НАТО и членства в ЕС может быть оценена как «стратегическая готовность».

«Это означает, что мы в ежедневном режиме должны быть готовы к выполнению той стратегической задачи, которая называется вступлением нашей страны в НАТО… Что касается стратегического терпения, который был часто опробованным термином, я думаю, он целесообразен в отношении к оккупированным территориям», — заявил Изория.

Затем министр сказал, что оборонная политика страны имеет две стратегические цели – это укрепление обороноспособности и повышение совместимости с НАТО. По словам Изория, эти цели основаны на двух принципах — политике сдерживания и территориальной защиты.

«Политика сдерживания подразумевает: сделать наши Вооруженные силы такими сильными, чтобы потенциальный агрессор осознавал, что в случае нападения получит адекватный ответ и это обойдется ему в высокую политическую и военную цену. А принцип территориальной обороны подразумевает, что в случае военной агрессии, агрессор должен быть остановлен военными средствами», — заявил министр обороны.

Изория также говорил об оборонном бюджете и отметил, что впервые в истории «20% оборонного бюджета направлены на закупку основных вооружений», тем самым, по его словам, «мы уже удовлетворяем стандарт НАТО в этом контексте». Он также отметил, что в период его работы на должности министра доля персональных расходов сократилась на 53%.

Министр также заявил, что новая стратегия национальной обороны будет принята в начале 2019 года и она будет основываться на принципе тотальной обороны.

Он также затронул планы реорганизации Вооруженных сил, которые предусматривают больше мобильности, больше автономности для отдельных подразделений. «Я имею в виду, высокий уровень и культуру управления задачей децентрализации в условиях централизованного управления», — заявил Изория.

«В рамках этих направлений, техника также должна быть распределена равномерно. То есть, все должны иметь механизированный элемент, все должны иметь равные противовоздушные технические средства, противотанковые средства, и тем самым, мы должны сделать акцент на именно тактике малых подразделений», — заявил министр.

В ходе презентации Изория также коснулся и других вопросов, в том числе, значения Программы готовности обороны Грузии и Существенного пакета НАТО-Грузия, а также подчеркнул вклад страны в международных миссиях.







 
А ложь – потеха сатаны. Есть приговор, но нет вины… Руслан Албаков-Мяршхи* Ежегодно 23 февраля и 8 марта государевы людишки рассыпаются в поздравлениях с Днем защитника Отечества и Международным женским днем, представляя их «поистине всенародными праздниками». Вот только аккинцы, балкарцы, ингуши и...

 
Бен Ходжес: 20% Грузии оккупированы, но у НАТО есть прецедент предложить ей членство…
- Сегодня часто ведется разговор о безопасности Черного моря, и ее роли в архитектуре безопасности Европы. На ваш взгляд, насколько сильна сегодня безопасность Черного моря с точки зрения НАТО? В минувшем году альянс действительно признал важность безопасности Черного моря. Корабли НАТО, в том числе...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.