Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

ЕС и США о втором туре президентских выборов в Грузии

30/11/2018


Евросоюз и США приветствовали предварительные выводы Миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, согласно которым, второй тур президентских выборов в Грузии «прошел в конкурентной среде и кандидатам была предоставлена возможность свободно проводить предвыборную кампанию». Однако они с «обеспокоенностью» отмечают случаи злоупотребления административными ресурсами и ненадлежащего давления на избирателей, «что стало более заметным во втором туре».

«Мы сожалеем об общей негативной кампании, резкой поляризации СМИ и с недостатком аналитического освещения», — заявил журналистам посол ЕС Карл Харцел после встречи с участием послов стран ЕС и и.о посла США, которая прошла 29 ноября и была посвящена президентским выборам в Грузии.

«Мы осуждаем все факты насилия, угрозы насилия и языка ненависти в ходе избирательной кампании, которая не соответствует демократическому обществу», — заявил он, добавив, что «должно быть проведено расследование по выявленным фактам нарушений и насилия».

«Такие инциденты противоречат взятым властями Грузии обязательствам по совершенно справедливым и прозрачным выборам, и мы призываем институции Грузии, исправить пробелы, выявленные наблюдателями ОБСЕ, для улучшения структуры выборов в будущем», — заявил он.

«Также необходимо смотреть сквозь эти выборы. В национальных интересах Грузии, чтобы народ объединился путем соглашения. Вспомним, что то, что объединяет это население, более сильно и мощно, чем то, что смогло бы разделить его когда-либо», — заявил посол ЕС.

Он поздравил Зурабишвили с избранием на пост президента Грузии и выразил надежду на тесное сотрудничество с ней в будущем. «ЕС/США, как сильные партнеры и друзья Грузии, мы готовы помочь и дальше развивать партнерские отношения с Грузией. Однако за высокими амбициями должны следовать высокие стандарты», — подчеркнул посол.

США также приветствовали оценки международных наблюдателей и разделяют их обеспокоенность. «Мы призываем правительство Грузии, устранить недостатки, обнаруженные Миссией ОБСЕ и другими наблюдателями, и мы готовы помочь им в этих усилиях», — говорится в заявлении Посольства США в Грузии от 30 ноября.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.