Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Оппозиция обратилась в суд из-за назначения второго тура выборов на рабочий день

16/11/2018


Оппозиционная партия «Единое национальное движение» обратилась в Тбилисский городской суд, требуя признать незаконным постановление главы Центризбиркома Грузии Тамар Жвания о назначении второго тура президентских выборов на рабочий будний день — среду 28 ноября. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Жвания приняла решение по дате второго тура 14 ноября на заседании комиссии ЦИК. Категорически против этого решения выступали члены «Нацдвижения», которое вместе с еще десятью оппозиционными партиями входит в платформу «Сила в единстве». Григол Вашадзе, представленный на выборах кандидатом объединенной оппозиции, прошел во второй тур.

В партии считают, что решением главы ЦИК было ограничено право голоса тысяч граждан Грузии проживающих как за рубежом, так и внутри страны.

В своем иске члены ЕНД опираются на статьи 6 (выборы (кроме президентских выборов)/референдум/плебисцит могут проводится в любой день недели) и 95 (очередные выборы президента Грузии проводятся в любой воскресный день октября календарного года истечения срока полномочий президента Грузии).

«На наш взгляд указанное решение нарушает всеобщий принцип выборов, так как многим избирателям ограничиваются права, и проблема участия во втором туре возникает как внутри страны, так и за ее пределами. Кроме того, это решение противоречит целому ряду статей Избирательного кодекса, которые определяют, что президентские выборы должны быть назначены в нерабочий день», — сказал член «Нацдвижения» Леван Бежашвили журналистам.

В партии уверены, что проведение выборов в рабочий день на руку оппоненту Вашадзе Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта». Как известно, большинство проживающих за рубежом граждан Грузии в первом туре, проходившем 28 октября, проголосовали за оппозиционного кандидата. По итогам подсчета голосов с участков за границей Вашадзе получил 52,71%, а Зурабишвили – 22,49%.

«У Центральной избирательной комиссии было право на это [назначить выборы в выходной день]. Они могли принять такое решение, однако они упрямо учли заказ штаба Саломе Зурабишвили и «Грузинской мечты», практически превратив ЦИК в предвыборный штаб Саломе Зурабишвили», — добавил Бежашвили.

Еще один иск против ЦИК, связанный с проведением второго тура, внесли неправительственные организации «Международная прозрачность — Грузия» и «Международное общество справедливых выборов и демократии». НПО оспаривают решение главы ЦИК продлить день голосования за рубежом до 24:00 часов.

Напомним, Жвания частично разделали аргументы оппозиции о том, что выборы в рабочий день могут создать проблемы для граждан Грузии, проживающих за рубежом, и продлила день голосования от 20:00 до 24:00. На территории страны избирательные участки как обычно закроются в 20:00.

В первом туре президентских выборов участвовали 25 кандидатов, никто из которых не преодолел 50-процентный барьер. Во второй тур прошли Зурабишвили и Вашадзе, набравшие наибольшее число голосов. Зурабишвили набрала 38,64% голосов, а Вашадзе — 37,74%.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.