Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Казахстан возобновит поставки нефти через Баку-Тбилиси-Джейхан - министр

09/11/2018


Казахстан планирует со следующего года присоединиться к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), по которому со второй половины 2015 года приостановлен экспорт казахстанской нефти. Об этом сказал министр энергетики Казахстана Каната Бозумбаева на встрече с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым в Астане, передают в субботу казахские СМИ.

Напомним, что транспортировка казахстанской нефти через порт Актау транзитом через Азербайджан по системе нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан не осуществляется со второй половины 2015 года в связи с расширением системы КТК [Каспийского трубопроводного консорциума].

В настоящее время транспортировка казахстанской нефти в направлении Батумского нефтяного терминала осуществляется по мультимодальной схеме "Актау-Баку-Батуми": "Актау-Баку" – танкерная перевозка; "Баку-Батуми" – железнодорожная перевозка.

По словам Бозумбаева, Казахстан и Азербайджан изучают возможность создания совместного нефтегазового предприятия. "Строительство завода по производству сжиженного газа в Актау также стоит на повестке дня", - сказал министр.

Азербайджанский министр Пярвиз Шахбазов в свою очередь отметил возможное сотрудничество и в других областях, включая сельское хозяйство и туризм. Он упомянул об огромном аграрном опыте своей страны, отметив, что она "всегда была сельскохозяйственной страной". В октябре Казахстан расширил перечень продуктов, которые могут быть экспортированы в Азербайджан.

Министр энергетики Азербайджана отметил потенциал Каспийского моря в развитии туризма, посредством организации круизных маршрутов.

Он добавил, что упрощение визового режима также входит в повестку дня. В настоящее время граждане Казахстана могут находиться на территории Азербайджана не более 90 дней без визы, а азербайджанцы пользуются 30-дневным безвизовым пребыванием в Казахстане.







 
В Национальном Собрании Армении нового созыва создана постоянная комиссия по региональным вопросам и евразийской интеграции. Сферами её деятельности являются: связи с Евразийским экономическим союзом и другими странами региона, гармонизация и унификация законодательства Армении и других государств-членов...

 
А ложь – потеха сатаны. Есть приговор, но нет вины… Руслан Албаков-Мяршхи* Ежегодно 23 февраля и 8 марта государевы людишки рассыпаются в поздравлениях с Днем защитника Отечества и Международным женским днем, представляя их «поистине всенародными праздниками». Вот только аккинцы, балкарцы, ингуши и...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.