Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Минфин Грузии не подтвердил возврат зараженного картофеля из Азербайджана

09/11/2018


На таможне Грузии не зафиксирован факт возврата партии картофеля. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в Министерстве финансов страны.

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что Азербайджан отправил обратно 26 тысяч килограмм картофеля, импортированного из Грузии. Причиной называлось заражение картофеля стеблевой нематодой. Сообщение распространили со ссылкой на пресс-секретаря Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Мансура Пириева.

«На данном этапе на таможенной границе факт возврата картофеля не зафиксирован. В случае возврата картофеля груз пройдет повторный фитосанитарный контроль в пункте пограничной инспекции, произойдет идентификация партии товарной продукции и ее лабораторное исследование. Информация с целью проведения дальнейших мероприятий будет направлена в Национальное агентство продовольствия», — сообщили Минфине Грузии.

В ведомстве отметили, что при экспорте картофеля в Азербайджан на таможенной границе Грузии во время осуществления фитосанитарных процедур был представлен соответствующий сертификат.

Несмотря на то, что партия картофеля из Грузии сопровождалась фитосанитарным сертификатом, азербайджанская сторона все же решила взять образцы для лабораторных исследований. Проверка показала, что импортированная продукция заражена.

Стеблевая нематода картофеля – один из многочисленных представителей круглых червей или фитогельминтов. Они поражают, как правило, подземные части растений, особенно картофель.

При правильном хранении картофеля заражение не происходит, здоровые клубни заражаются только при повышенной влажности в хранилищах. При хранении вредитель развивается за счет клубней, зараженных в период вегетации.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.