Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В СЕ обсудили местную и региональную демократию Грузии

08/11/2018


Конгресс местных и региональных властей Совета Европы 7 ноября принял в Страсбурге принял рекомендации в связи с Докладом по мониторингу местной и региональной демократии в Грузии.

Докладу предшествовал визит делегации Конгресса в Грузию в апреле 2018 года.

Содокладчик Стюарт Диксон заявил на вчерашних дебатах, что «в Грузии произошли значительные структурные изменения», после того, как в 2004 году страна ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления и «осуществила инвестиции в развитие местной демократии».

«Хотя некоторые аспекты нуждаются в дальнейшем улучшении, мы пришли к выводу, что ситуация в Грузии с точки зрения местной и региональной демократии в целом удовлетворительна», — заявил он.

Конгресс приветствовал введение правил прямых выборов мэров, общее увеличение финансовых возможностей органов местного самоуправления, а также разработку всеобъемлющей стратегии реформ, направленных на децентрализацию и модернизацию местного самоуправления.

Однако он выразил обеспокоенность в связи с тем, что некоторые члены оппозиции лишены доступа к информации, имеющейся на руках у муниципальной администрации, что мешает им в выполнении своих функций в сакребуло (муниципальные собрания); Кроме того, Конгресс заявил, что это может создать риск концентрации власти в руках мэра, особенно при назначении заместителей мэров.

Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили также присутствовала на дебатах. Она поблагодарила докладчиков за «очень подробный анализ вызовов, существующих перед государством, и перспектив развития местной демократии, а также за очень позитивную и справедливую оценку».

Она также поблагодарила Конгресс за «рекомендации, сотрудничество и обмен лучшей практикой» за последние годы, поскольку «это сыграло и продолжает играть позитивную роль успешном осуществлении наших целей».







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.