Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Сенат Ирландии принял резолюцию по Грузии

08/11/2018


Сенат Ирландии 7 ноября принял резолюцию, которая выражает поддержку территориальной целостности Грузии и ее интеграции в Европейский Союз.

Резолюция, подготовленная 12 ирландскими сенаторами, в очередной раз выражает «твердую поддержку» суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ, а также политике непризнания оккупированных территорий Грузии.

В резолюции выражается обеспокоенность в связи с тем, что спустя 10 лет после российско-грузинской войны и оккупации регионов Грузии — Абхазии и Цхинвальского региона со стороны Российской Федерации, резко ухудшилась обстановка на месте с точки зрения безопасности и прав человека.

«Жители оккупированных территорий лишены основных прав и свобод, таких как право на жизнь, право на жилье и собственность, свободы передвижения и права на получение образования на родном языке», — говорится в документе, в котором отмечается, что «остающиеся в оккупированых регионах грузины становятся жертвами этнической дискриминации и насилия на этнической почве».

Документ приветствует создание списка «Отхозория-Татунашвили» и призывает правительство Ирландии присоединиться к санкциям в отношении лиц, находящихся в списке, для того, чтобы «положить конец безнаказанности и предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации в оккупированных регионах Грузии с точки зрения прав человека».

В резолюции подчеркивается необходимость достижения реальных результатов по главным вопросам переговоров, таким как неприменение силы, создание международных механизмов безопасности в Абхазии и Цхинвальском регионе и «безопасное и достойное возвращение» сотен тысяч вынужденно перемещенных лиц и беженцев, что поможет достижению «долгосрочного мира и безопасности» на месте.

В документе подчеркивается, что Сенат приветствует «существенный прогресс, достигнутый Грузией на пути европейской интеграции, включая успешное осуществление Соглашения об ассоциации ЕС-Грузия», и отмечается, что запуск безвизового режима для граждан Грузии в Шенгенской зоне является важнейшим результатом, достигнутым с точки зрения сотрудничества Грузии и ЕС.

Авторы резолюции призывают Ирландию и Грузию, углублять двустороннее многостороннее сотрудничество и работать совместно «в поддержку мира и безопасности во всем мире».







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.