Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

NDI: Предвыборный период был отмечен нападками на неправительственные организации

29/10/2018


День выборов прошел, в основном, в мирной среде, но предвыборный период был отмечен нападками на неправительственные организации и предполагаемым злоупотреблением административными ресурсами, — говорится в заявлении в Международной наблюдательной миссии Национально-демократического института (НДИ) США в связи с прошедшими 28 октября в Грузии президентскими выборами.

Делегация НДИ высокого уровня из 15 человек прибыла в Тбилиси 13 октября и встретилась с официальными лицами Грузии, представителями гражданского общества и избирательными субъектами.

В день голосования шесть наблюдательных команд НДИ США наблюдали за процессами открытия избирательных участков, голосования и подсчета голосов в масштабах страны.

Доклад Наблюдательной миссии НДИ США

В докладе НДИ говорится, что последним прямым президентским выборам в стране были характерны «как положительные, так и отрицательные признаки». «У электората была возможность сделать политический выбор, и избирательная кампания была живой и динамичной, но она была насыщена резкой критикой и личными нападками», — говорится в документе.

«Среда избирательной кампании, в целом, была спокойной, но очень негативной. Кандидаты имели возможность проводить кампанию свободно и по большей части беспрепятственно», — заявляет НДИ.

Миссия наблюдателей НДИ также отметила, что страна обладает техническими и правовыми рамками для проведения демократических выборов, но «проблемы, связанные с выборами, гораздо глубже пустили корни и они трудно решаемы». «Долгосрочные проблемы, связанные с неравными условиями и злоупотреблением административными ресурсами, вновь требуют решения», — заявила организация.

НДИ также затрагивает медиа-среду и отмечает, что она была «многообразной, но разделенной по партийному признаку, и граждане имели возможность услышать самые разные мнения».

«Эти выборы были отмечены агрессивными, персональными и беспрецедентными нападками в адрес общепризнанных неправительственных организаций страны со стороны высших должностных лиц государства за несколько дней и несколько недель до до выборов», — говорится в докладе.

Наблюдатели считают, что это «наводит тень не только на конкретный избирательный период, но также является резким отворотом конструктивных в ином случае, но иногда напряженных отношений между правительством Грузии и гражданским обществом».

Наблюдательная делегация отметила, что она обеспокоена докладами гражданского общества и оппозиционных партий, согласно которым, «в отношении публичных служащих осуществляется давление, чтобы они мобилизовали голоса в пользу кандидата, поддерживаемого Грузинской мечтой».






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.