Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Международные наблюдатели: Надеемся, что грузинский народ примет активное участие во втором туре, и воля народа будет полностью отражена

29/10/2018


Президентские выборы в Грузии 28 октября «прошли в конкурентной среде и на высоком профессиональном уровне», и день голосования прошел «на высокопрофессиональном уровне, упорядоченно и прозрачно», — говорится в предварительной оценке президентских выборов в Грузии пяти международных организаций.

Совместное заявление является результатом совместных наблюдений пяти наблюдательных организаций, в том числе, БДИПЧ/ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Парламентской ассамблеи НАТО и Европарламента.

Организации отметили, что «кандидаты имели возможность свободно проводить свою избирательную кампанию, а избиратели смогли сделать свой выбор, несмотря на то, что неоднократно были замечены случаи использования административных ресурсов и участия в избирательной кампании высокодолжностных публичных служащих, представляющих правящую партию».

Говоря о кампании, наблюдательные миссии заявили, что «фундаментальные свободы субъектов, участвующих в выборах, защищены и они получили возможность свободно проводить предвыборную кампанию; Однако БДИПЧ/ОБСЕ наблюдало «случаи создания препятствий в проведении предвыборных мероприятий, а также повреждения партийных офисов и материалов, предназначенных для избирательной кампании».

Эти организации также заявили, что, хотя СМИ и представили всем кандидатам возможность для выражения своих взглядов, «поляризация общественного мнения, негативная кампания, острая риторика и недостаток в аналитических докладах, подготовленных резко поляризованными СМИ, ограничили избирателю сделать полностью информированный выбор».

Организации также оценили вопрос финансирования кандидатов и отметили, что «значительная разница между пожертвованиями и излишне высокие показатели расходов способствовали формированию неравномерной арены борьбы».

«На этих выборах Грузия продемонстрировала зрелость демократии. Этот факт еще больше увеличивает ожидания. Поэтому, когда мы говорим о достижениях, важно помнить о неточностях, связанных с предвыборной средой, финансами кампании и, в целом, с законодательной базой», — заявил специальный координатор и руководитель миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Кристиан Вигенин.

«Надеемся, что грузинский народ примет активное участие во втором туре, и воля народа будет полностью отражена», — отметил он.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.