Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Вашадзе: Никакой эйфории — готовимся к победе во втором туре

29/10/2018


Кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции Григол Вашадзе назвал прошедшее в стране голосование «выборами достоинства», поблагодарив избирателей за поддержку. Соответствующее заявление Вашадзе сделал сегодня на брифинге, комментируя последние результаты голосования.

Ни один из претендентов на пост президента Грузии на выборах главы государства не преодолел необходимый для победы в первом туре барьер в 50% голосов. Согласно последним данным ЦИК, Саломе Зурабишвили, поддерживаемая на выборах правящей партией «Грузинская мечта», набрала 38,63%. Во втором туре ей будет противостоять Вашадзе – член бывшей правящей партии «Единое национальное движение», кандидат, которого представляют объединение 11 оппозиционных партий «Сила в единстве», набравший 37,73%.

«Никакой эйфории, никаких предварительных празднований – впереди у нас второй тур, в котором мы обязательно одержим победу и начнем процесс смены власти в Грузии. Это уже неизбежно. На выборах достоинства граждане Грузии уже выразили свою твердую позицию», — сказал Вашадзе.

Он также поблагодарил за поддержку кандидата в президенты от партии «Европейская Грузия» Давида Бакрадзе и председателя «Республиканской партии» Хатуну Самнидзе. Как Бакрадзе, который на выборах президента занял третье место, так и Самнидзе, чья партия покинула коалицию «Грузинская мечта» в апреле 2016 года, сообщили, что поддержат Вашадзе во втором туре президентских выборов. Кандидат от «Силы в единстве» выразил уверенность, что их примеру в ближайшее время последуют и другие оппозиционные партии.

Вашадзе отметил, что согласно параллельному подсчету голосов, проводившегося наблюдательской организацией «Справедливые выборы», так и по их данным, лидером президентских выборов оказался он. Вместе с тем, эти данные также указывают на необходимость проведения второго тура.

Более того, он указал на грубые нарушения такие, как подкуп и запугивание избирателей. В штабе объединения «Сила в единстве» уверены, что таким образом «Грузинская мечта» смогла набрать 20-25% от общего числа голосов Зурабишвили.

«20-25% от результата кандидата властей сфальсифицированы – это подкупы, попытки переписать протоколы, запугивание социально незащищенных и пенсионеров, а также тех людей, которые являются госслужащими, использование административных ресурсов. Если какие-либо трюки и существуют и были придуманы на постсоветском пространстве, все они были использованы. При этом, они знают, что не смогли выиграть», — заявил Вашадзе.

К этому времени ЦИК Грузии обработал данные с 99,95% участков. Окончательные итоги ЦИК подведет не позднее 17 ноября. В течение двух недель после обнародования окончательного итогового протокола должен состоятся второй тур выборов — не позднее 2 декабря.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.