Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Во Всемирном банке оценили усилия Грузии по борьбе с коррупцией

09/10/2018


Грузия сумела добиться самых лучших для себе показателей по борьбе с коррупцией: страна опередила не только своих соседей, но и ряд европейскиз стран, следует из доклада о качестве государственного управления в странах мира “Индикаторы глобального управления” -2017, подготовленного Всемирным банком.

По показателю “Эффективность управления коррупцией” Грузия получила 77,4 балла из 100 возможных баллов, что стало для страны ее историческим максимумом с 1996 года. По антикоррупционной эффективности Грузия смогла обойти Турцию (ее показатель – 49,5 баллов), Армению – (32,6), Азербайджан – (17,7), и Россию – (17,3).

В рамках ежегодной встречи МВФ и Всемирный Банк обсудили борьбу с коррупцией
Грузия также опережает 13 стран-членов ЕС, таких как Мальта, Польша, Чехия, Латвия, Литва, Испания, Словакия, Италия, Хорватия, Венгрия, Румыния, Греция и Болгарии.

Лидером по этому показателю стала Новая Зеландия, которая получила заветные 100 баллов, а вторую строчку рейтинга заняла Финляндия (99,04), “бронзу” получил Сингапур – 97,6 баллов.

По показателю “учет мнения населения и подотчетность государственных органов” рейтинг Мальты упал до самых низких баллов за десятилетие. Напомним, в октябре на Мальте была убита 53-летняя журналистка Дафни Каруана Галиции (Daphne Caruana Galizia), которая сообщила о возможной причастности премьера Мальты к офшорным компаниям.

Грузия улучшила свою позицию по показателю “нормативного качество”. Грузия заработала 81,73% в счете за 100% и заняла 38-е место в мире в 2017 году.

Позиции Грузии улучшились в области эффективности работы правительства: страна заняла 59-е место с 72,12 баллами. Грузия опережает такие страны, как Венгрия (63), Италия (64), Греция (71), Болгария (76), Сербия (83), Армения (105), Азербайджан (111), Румыния (113) и другие.

Отметим, в методологии Всемирного банка используются шесть главных составляющих качества государственного управления: учет мнения населения и подотчетность государственных органов,
политическая стабильность и отсутствие насилия, эффективность работы правительства,
качество законодательства, верховенство закона и сдерживание коррупции (степень использования государственной власти в корыстных целях).

В прошлом году Всемирный Банк подготовил рейтинг Doing Business, в котором Грузия попала в топ-10 стран с наилучшим бизнес-климатом. Первое место в рейтинге заняла Новая Зеландия, второе, – Сингапур, а третье, – Дания. Сингапур, возглавлявший рейтинг до 2015 года, вот уже два года находится на второй строчке. В десятку также вошли Гонконг, США, Великобритания, Швеция, Южная Корея и Норвегия.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.