Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Transparency International – Georgia покидает комиссию по выборам

09/10/2018


Неправительственная организация Transparency International – Georgia заявила о решении покинуть Межведомственную комиссию по проведению свободных и справедливых выборов. Как объяснили в НПО, они больше не видят ресурса для продолжения конструктивного диалога с властями и покидают единственную оставшуюся площадку сотрудничества.

Причиной кризиса в отношениях между неправительственным сектором и правящей партией «Грузинская мечта» стали взаимные обвинения и критика. В Transparency International заявили, что в предвыборный период гражданский сектор подвергся беспрецедентной атаке со стороны властей. По данным НПО, агрессивная риторика усилилась после публикации наблюдательскими организациями промежуточных оценок избирательной среды.

«Мы считаем, что в сложившейся ситуации полная ответственность ложится на лидеров правящей партии и председателя межведомственной комиссии. Мы призываем их принять меры и прекратить дискредитацию неправительственных организаций. Высокопоставленные представители «Грузинской мечты» – председатель парламента, депутаты, мэр Тбилиси, министр юстиции и другие, озвучивая некорректные и безосновательные обвинения, пытаются дискредитировать неправительственные организации».

В тексте Transparency International – Georgia также говорится, что особую тревогу вызывает появление в соцсетях после жестких заявлений лидеров «Грузинской мечты» страниц, посредством которых происходит распространение ложной информации о руководителях конкретных организаций и их дискредитация. Кроме того, в НПО указывают на предвзятое освещение событий лояльными к властям СМИ. В неправительственной организации считают: цель такой политики – нанести урон репутации гражданского сектора в глазах общества.

Напомним, кульминацией противостояния грузинских властей и неправительственных организаций стало заявление спикера парламента Ираклия Кобахидзе. Он обвинил НПО в отсутствии реакции на «фашистский», по мнению политика, статус в соцсетях директора телекомпании «Рустави-2» Ники Гварамия. При этом соучастниками фашизма Кобахидзе назвал и тех, кто покрывает Гварамия.

Ранее восемь грузинских неправительственных организаций, в том числе Transparency International – Georgia, подготовили совместное заявление, в котором обвинили власти в попытке отвлечь внимание общества от реальных проблем и поставить под вопрос легитимность организаций, мониторящих избирательный процесс.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.