Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Грузии НПО критикуют Зурабишвили за «ксенофобское» заявление

04/10/2018


14 неправительственных организаций осуждают заявление, сделанное кандидатом в президенты Саломе Зурабишвили, поддерживаемой Грузинской мечтой, на встрече с местным населением в регионе Самцхе-Джавахети и называют его «ксенофобским».

Саломе Зурабишвили 2 октября побывала в Ниноцминда, где она на встрече с местными жителями затронула вопрос о гражданстве и заявила, что «до этого гражданство можно было получить только по присвоению и только по окончательному решению президента, и один президент (Михаил Саакашвили) раздал гражданство многим туркам, сегодня его представитель является одним из моих оппонентов, но вам он не давал гражданства, — заявила Саломе Зурабишвили.


«Мы считаем, что заявление кандидата в президенты способствует разжиганию вражды, противоречит принципам либеральной демократии и равенства, производит опасную проблематизацию исторического конфликта в современной политической реальности Грузии», — говорится в заявлении НПО.

Как отмечают НПО, заявление Зурабишвили содержит также признаки «незаконной агитации». По их словам, избирательная программа не должна содержать пропаганду войны и насилия, призывов к насильственной смене или свержению существующего государственного и общественного строя, нарушению территориальной целостности Грузии, национальной ненависти и вражды, религиозной и этнической конфронтации».

НПО призывают других кандидатов в президенты и политических должностных лиц, воздерживаться от «ксенофобских», «расистских» и «дискриминационных» заявлений, а Центральную избирательную комиссию — изучить заявление Саломе Зурабишвили и «отреагировать правовым образом».

На заявление Зурабишвили откликнулись также и политические партии, и ее заявление оппоненты оценили, как «полную катастрофу» и попытку разжигания «этнической вражды» в регионе.

Президентские выборы состоятся 28 октября 2018 года, на которых граждане Грузии последний раз изберут президента страны путем прямых выборов. По новой Конституции, следующего президента будет выбирать Избирательная коллегия из 300 человек.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.