Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Леван Кипиани подтверждает подлинность аудиозаписей, но говорит, что они поставлены

04/10/2018


Бывший министр Грузии по делам спорта и молодежи Леван Кипиани подтверждает свое участие в аудиозаписях, которые были распространены в СМИ, но заявляет, они были частью плана Зазы Окуашвили, учредителя Omega Group, в соответствии с которым, бизнесмен для того, чтобы с него списали часть финансовых обязательств, хотел убедить своих зарубежных партнеров в том, что якобы он испытывал давление со стороны властей в Грузии.

Бывший министр спорта Леван Кипиани заявил об этом 3 октября в беседе с журналистами в здании Тбилисского городского суда, где в течение двух часов проводился его опрос с участием судьи. Он был опрошен по делу о секретных аудиозаписях, распространенных телекомпанией «Рустави-2». Согласно записям, Леван Кипиани, предположительно, по поручению высокодолжностных представителей властей, предлагал Зазе Окуашвили решить финансовые проблемы Omega Group взамен на выплату определенной суммы.

«Он (Окуашвили) обещал мне, что это нужно было ему для внутреннего использования, что он должен был уехать за границу, для того, чтобы убеждать, что я бывший министр, и мое происхождение, семья, для иностранцев было бы убедительным и убедило бы их в том, что власти Грузии осуществляют давление на него и были бы отсрочены его обязательства, задолженности, которые были у него перед своими зарубежными партнерами», — заявил Леван Кипиани.

По его словам, у Зазы Окуашвили проблемы «с бюджетными суммами» были и в Грузии, и «соответственно, эти проблемы тоже были бы решены и в Грузии». Кроме того, по словам Кипиани, что бизнесмен обещал ему выплатить задолженность по зарплате в обмен на участие в записи.

Бывший министр спорта Леван Кипиани после ухода с должности в 2015 году начал работать в Omega Group в качестве бизнес-консультанта.

«Это было обусловлено, не знаю, наивностью с моей стороны, желанием, так сказать, помочь этому человеку, поддержать его, до конца стоять рядом с ним. Я решил реализовать такие правила игры, принял этот вызов — сделать это совместно», — сказал Леван Кипиани.

Леван Кипиани также подтвердил свое участие в эпизоде выноса суммы из TBC банка, но отметил, что «куда эти деньги пошли, мне не известно». На вопрос, о чем он разговаривал в день выноса денег с бывшим прокурором Отаром Парцхаладзе по телефону несколько раз, Кипиани разъяснил — «с очень многими людьми поддерживаю связь, прямую связь, естественно, Отара Парцхаладзе я знаю, у меня есть нормальные отношения».

По информации телеканала «Рустави-2», Леван Кипиани разговаривал с Отаром Парцхаладзе 12 раз по телефону в тот день, когда TBC банка была вынесена крупная сумма.

Леван Кипиани категорически опроверг информацию о нанесении ему физического оскорбления бывшим главным прокурором и т.н. «подвальный инцидент» назвал «фарсом». «Я не знаю, как это назвать, это оскорбительно, чтобы я разговаривал на эту тему. Такого не было», — заявил он.

В интервью телекомпании «Рустави-2» бизнесмен Заза Окуашвили заявил 30 октября, что бывший прокурор Отар Парцхаладзе заточил Левана Кипиани в подвал и расправился с ним физически. 1 октября «Рустави-2» опубликовала выпустил еще одну скрытую запись, в которой, предположительно, бывший министр спорта сам говорит об его избиении Отаром Парцхаладзе.
Ответ Зазы Окуашвили

На заявления Левана Кипиани Заза Окуашвили ответил из Лондона и разъяснения Кипиани назвал «поставленным спектаклем» со стороны правительства. По его предположению, бывший министр спорта выступил с этим заявлением в результате очередного давления на него. «Он выглядел так, как-будто только что из подвала вышел, такое у него было выражение, угнетенное», — заявил он.

По его же словам, он отправит записи во Францию на экспертизу и подаст иск против председателя Грузинской мечты Бидзины Иванишвили именно во Франции. «Наш господин главный грабитель страны является гражданином Франции, и, думаю, может и они будут разбирваться в своем гражданине, что происходит, какими отмываниями денег он занимается, каким вымогательством, каким грабежом», — заявил он телеканалу «Рустави-2».

Политические оценки

За разъяснениями Левана Кипиани последовали отклики и со стороны политического спектра. Правящая команда считает, что со стороны Окуашвили имеет место «уклонение от уплаты налогов в крупных размерах». «Господин Окуашвили должен быть опрошен, до конца должны быть расследованы властями те вопросы, в связи с которыми мы слышали обвинения, целая двухнедельная кампания и сериалы, с опубликованием различных записей», — заявил лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

По словам депутата парламентского большинства Мамуки Мдинарадзе, «это дело должно быть доведено до конца и все должны взять на себя долю своей ответственности, и все должны быть привлечены к ответственности за то, что оно совершили».

После заявления Кипиани встречные вопросы возникли у председателя Юридического комитета Эки Беселия. «Все, что говорит Леван Кипиани, ставит абсолютно вверх ногами именно ту версию, которую предлагали обществу и вынуждали поверить «Рустави-2» и Национальное движение. Пусть теперь ответят на это», — заявила она.

А в оппозиции считают, что это заявление Левана Кипиани является результатом очередного давления со стороны власти.

«Неформальное правление в стране запугало и морально уничтожило свидетеля этого дела, которое вот уже более одного месяца беспокоит наше общество. Человек, который сперва был направлен смотрящим в бизнес, а потом превратили его в козла отпущения, вывели его и заставили говорить неслыханную ложь», — заявил кандидат в президенты от оппозиционного объединения «Сила в единстве» Григол Вашадзе.

Кандидат в президенты Давид Бакрадзе оценивает рассказ Кипиани, как попытку «засыпать золу в глаза обществу и поиздеваться над ним». «В действительности, это все подтверждает только одно, что, очевидно, все это правда, вертикаль власти действительно вовлечена в коррупцию и сейчас ищут выход, как не расследовать и прикрыть это дело», — заявил Давид Бакрадзе.

Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили требует немедленно арестовать Отара Парцхаладзе и призывает Левана Кипиани сказать правду.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.