Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Тбилиси отметят 25-летие со дня падения Сухуми акцией «We Remember»

26/09/2018


27 сентября текущего года, в день падения Сухуми, международная инициативная группа "AРKHAZETI" и общество грузин Латвии "GEORGIKA" по прошествии 13 лет вновь проводят в Тбилиси информационную выставку-акцию "WE REMEMBER" (Помним!), посвященную 25-й годовщине трагедии в Абхазии. Выставка пройдет в выставочном зале Национальной библиотеки парламента Грузии по адресу: Тбилиси, улица Л. Гудиашвили №7, с 13:00 до 19:00 часов.

На выставке в основном будут представлены фотоснимки американского журналиста и фотокорреспондента Линкольна Малколма, который в те злосчастные 1992-1993 годы со своим фотоаппаратом оказался в эпицентре военных событий в Абхазии, на обеих сторонах.

Движение "WE REMEMBER" берет начало в 2005 году, когда международная инициативная группа интернет портала www.abkhazeti.ru (в основном беженцы из Абхазии) на скудные средства, собранные своими и силами сочувствующих из разных стран мира, закупила материалы, и устроила в Тбилиси выставку "WE REMEMBER" (Помним!) 27 сентября 2005 года в галерее "Копала". Тогда выставку посетили тысячи людей разных национальностей, а также иностранцы.

В разное время удалось провести выставку "WE REMEMBER" в разных странах мира: в апреле 2006 года фотовыставка, посвященная геноциду грузин в Абхазии в грандиозном масштабе была проведена в фойе офиса ООН, в ходе заседания в том же здании, посвященном рассмотрению Советом безопасности положения в Абхазии. Выставка и там привлекла большое внимание посетителей. 27 сентября того же года аналогичные акции-выставки "WE REMEMBER" (Помним!) состоялись в Сан-Франциско и Москве.

Цикл выставки "WE REMEMBER" (Помним) в разные годы успешно проводился также в Прибалтике, Латвии и Эстонии: Riga-2007 (Аtceramies), Tallin-2010 (Mäleatame), Kivioli-2016.

"В текущем году, когда уже прошло четверть века, как по непосредственному политическому вмешательству Российской Федерации, и подстрекательству ее милитаристских сил провокационными действиями абхазских сепаратистов в 1992-93 году разгорелось братоубийственное кровопролитие, которое закончилось 27 сентября 1993 года падением Сухуми, этнической чисткой грузинского населения этого края, и фактической оккупацией Абхазии Россией, мы решили вновь устроить "WE REMEMBER" в Тбилиси, чтобы еще раз напомнить грузинской общественности о происшедшем, и этой молчаливой акцией тихо бить в колокола в знак уважения наших безвинно погибших соотечественников, как напоминание всем, до чего может довести агрессивность в человеке, если ничем ее не обуздать, и что самое плачевное, если у нее найдется защитником и покровителем внешняя заинтересованная сила. Мы ничего не забыли, мы помним всех и все!"- говорят организаторы.

С 28 сентября у посетителей будет возможность увидеть экспонаты выставки в арт-галерее имени Валерия Аркания при Министерстве образования и культуры А/Р Абхазии с 11 до 20 часов, где 30 сентября состоится официальное закрытие выставки "WE REMEMBER Tbilisi 2018".






 
10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп...

 
Элизабет Руд: США считают Грузию надежным партнером
Эксклюзивное интервью заместителя посла США в Грузии Элизабет Руд для проекта Егора Куроптева «Пограничная ZONA» - из Грузии на русском языке. - Разработкой биологического оружия США в лаборатории Лугара в Тбилиси - Успех Грузии в превенции распространения коронавируса - Помогают ли США своих партнерам...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.