Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Госсекретарь США заявил о поддержке Грузии

21/09/2018


Госсекретарь США Майкл Помпео заявил премьер-министру Грузии Мамуке Бахтадзе о твердой поддержке Вашингтоном территориальной целостности и внешнеполитических устремлений Грузии. Об этом сообщили в пресс-службе грузинского правительства по итогам встречи Бахтадзе и Помпео в Вашингтоне.

По словам Бахтадзе, с госсекретарем США он обсудил основные направления двусторонних отношений Вашингтона и Тбилиси.

«Государственный секретарь в очередной раз заявил о решительной поддержке США территориальной целостности, суверенитета и внешнеполитических устремлений Грузии», — приводит пресс-служба слова Бахтадзе.

Премьер также сообщил, что стороны обсуждали вопросы двухстороннего сотрудничества в сфере безопасности, перспективы углубления торгово-экономических отношений и привлечения большего числа американских компаний в регион.

Об итогах встречи Бахтадзе и Помпео на брифинге в четверг также говорила официальный представитель Государственного департамента США Хизер Науэрт.
По ее словам, сегодня «Грузия продолжает реформировать свои демократические институты и развивать экономику, несмотря на продолжающуюся оккупацию Россией ее регионов».

«Десять лет назад Россия вторглась в Грузию и продолжает занимать грузинские регионы Абхазию и Южную Осетию. Грузия продолжает реформировать свои демократические институты и развивать экономику, несмотря на то, что Россия оккупировала 20% ее территории, несмотря на случаи гибели и похищения людей и другие злоупотребления», — заявила Науэрт.

Она также отметила вклад страны в миротворческую миссию НАТО в Афганистане, где дислоцированы 750 грузинских военнослужащих. Более того, Науэрт подтвердила, что США «продолжать поддерживать усилия Грузии по укреплению верховенства закона и подотчетного правительства».
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе 16 сентября отправился в США с двухнедельным рабочим визитом. Ключевая цель поездки – выступление на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Там глава правительства намерен поставить вопрос о незаконной оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии.

Ранее на этой неделе в Вашингтоне Бахтадзе обсудил данную тему с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном.

Грузия и США сотрудничают с 1992 года в сферах политики, экономики, торговли. С конца 1990-х годов — в области обороны и безопасности. В январе 2009 года в Вашингтоне оформили Хартию стратегического партнерства двух стран. Она предусматривает сотрудничество в сферах безопасности, обороны, торговли, экономики, культуры и в гуманитарной области. В июле 2016 года в Тбилиси подписали Меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности.

В последний раз глава правительства Грузии посещал США в конце мая этого года. Тогда этот пост занимал Георгий Квирикашвили. Визит был приурочен к заседанию комиссии стратегического партнерства Грузия-США.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.