Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В порту Анаклиа начались морские работы

19/09/2018


В Анаклиа стартовали масштабные морские работы. В морскую акваторию будущего порта уже вошел корабль "Афина", который будет осуществлять работы по углублению морского дна.

На официальном мероприятии по открытию морских работ, выступили министр экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия, учредитель «Консорциума развития Анаклиа» Мамука Хазарадзе и губернатор Самегрело-Земо Сванети Александр Моцерелия, которые говорили о значении порта. На месте находились представители международной компании Van Oord. Именно ей принадлежит корабль "Афина".

По словам заместителя генерального директора «Консорциума развития Анаклиа» Георгия Мирцхулава, судно будет осуществлять работы по углублению морского дна. В рамках работ планируется достать с морского дна 5 миллионов кубометров песка, поместить его на берег.

По его же разъяснению, сооружена 10 - километровая дамба, для удержания массы песка, которая будет доставаться с морского дна, и построен канал, длиной 2,5 км. Территория, а 110 га полностью очищена и подготовлена для размещения 5 миллионов кубометров песка. Будет смонтирована специальная система, регулирующая воду.

По заявлению министра экономики и устойчивого развития, проект порта Анаклиа особенно важен для Грузии, так как параллельно экономической прибыли, будет использовано геополитическое расположение страны.

«Мы должны стать морской страной. Мы были морской страной и у нас есть большие традиции. Пока мы далеки от этого. У нас есть для этого хорошая база, есть традиционная школа подготовки моряков. Наши моряки вносят большой вклад в экономику той же Аджарии», - заявил Георгий Кобулия. Он так же разъяснил, что в проект порта планируется внести изменения.

По информации «Консорциума развития Анаклиа» Мамуки Хазарадзе, они детально изучили влияние порта на окружающую среду и этому направлению уделяется большое внимание.

«Этому уделяется настолько большое внимание, что был создан аналог территории в 18 га, на которой мы высушили болото», - отметил Мамука Хазарадзе.

Строительство глубоководного порта включает 9 фаз. Бюджет проекта составляет 2.5 миллиарда долларов США. Строительство началось в декабре 2017 года, с предварительных наземных работ. Прием первого судна планируется к концу 2020 года.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.