Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Премьер-министр Грузии обещает новую образовательную систему за пять лет

14/09/2018


Реформа, реализуемая властями Грузии, позволит сделать образование крупнейшим сектором экономики страны. Об этом заявил премьер-министр страны Мамука Бахтадзе во время презентации реформы образования.

Глава правительства рассказал о долгосрочной стратегии властей на территории монастырского комплекса Икалто, расположенного в 10 километрах от кахетинского города Телави. Именно там находится одна из старейших академий Грузии, где, по преданию, учился Шота Руставели.

По словам Бахтадзе, власти Грузии рассчитывают, что в 2018-2023 годах им удастся создать принципиально новую образовательную систему. Реализовать амбициозный план правительство рассчитывает за счет приближения существующей структуры к европейскими стандартами.

Одним из первых шагов в данном направлении станет принятие законодательных изменений, которые позволят увеличить расходы на образование до 11% от ВВП.
«Осенью 2019 года мы представим законодательный пакет, в соответствии с которым, будет обеспечена очень важная задача – именно образование станет доминантным сектором в экономике Грузии. Он обеспечит положение, при котором доля сферы образования в нашем ВВП будет составлять 10% или 11%», — заявил Бахтадзе.

При этом, он отметил, что реформа образования должна будет «обеспечить создание такого человеческого капитала и таких систем, которые приведут Грузию в число экономически развитых стран». «В XXI веке ни одно государство и ни одна экономика не сможет быть успешной, если они не основываются на создании человеческого капитала», — подчеркнул он.

Запланированная реформа будет осуществлена по пяти направлениям: раннее и дошкольное образование, общее образование, профессиональное образование, высшее образование и наука.
В 2019 году новую модель начнут внедрять в 50-и школах, сообщил премьер. Полностью в более чем двух тысячах публичных школ страны этот механизм задействуют к 2023 году. Необходимо отметить, что в первую очередь под новой моделью власти подразумевает переподготовку педагогов. В будущем учителя должны будут уделять больше внимания инновационным подходам и критическому мышлению. Одновременно власти обещают позаботиться об обновлении инфраструктуры школ.

«Мы не хотим видеть в Грузии несколько престижных школ или несколько десятков престижных школ. Все школы в Грузии должны быть высшего стандарта», — отметил глава правительства.
Что касается профессионального образования, то, по словам Бахтадзе, оно будет ориентировано на быстрое трудоустройство молодежи. Между тем, в высшем образовании реформа предусматривает новую систему финансирования наиболее успешных учеников.

Бахтадзе уверен: «Образованная Грузия – самый достойный ответ на проблемы и вызовы, стоящие перед государством».
«Сегодня наша страна стоит перед многочисленными вызовами: восстановлением территориальной целостности, экономическим развитием, преодолением бедности, социальными и многими другими проблемами. Образованная Грузия является самым достойным ответом на эти проблемы. Модернизация образования, создание основы надежного фундаментального образования и ее задействование являются главной предпосылкой для преодоления Грузией этих вызовов», — заявил он.

Премьер-министр отметил, что образование молодежи – это не только главная цель правительства, но и «главный приоритет» его жизни. Он пообещал, что реформа «обязательно будет доведена до конца». Здесь же Бахтадзе сообщил, что «святые стены академии Икалто» неслучайно были выбраны местом для презентации реформы образования.

«Сегодня для меня важнейший и очень эмоциональный день. Многие из вас знают, насколько для меня лично важно проведение реформы образования, и я обещаю, что эта реформа обязательно будет доведена до конца. Мы получим результат, которого действительно заслуживает Грузия. Именно поэтому здесь, в этих святых стенах академии Икалто, я и представители моей команды представляем видение реформы образования», — заявил он.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.