Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Бахтадзе: Мы можем увеличить торговый оборот между Грузией и Азербайджаном на 50-60% за два года

30/08/2018


Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, а наши добрососедские и дружеские отношения в течение веков – образцовыми, — об этом премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Официальную информацию распространяет пресс-служба администрации правительства Грузии.

Президент Азербайджана поблагодарил главу правительства Грузии за визит в Баку вскоре после назначения на должность и отметил, что это подчеркивает отношения высокого уровня, существующие между двумя странами.

«В течение веков грузинский и азербайджанский народы живут в дружеской и добрососедской атмосфере. Сегодня отношения между двумя независимыми странами основаны на прочной основе. Грузия и Азербайджан совместно осуществляют важные проекты, совместными усилиями мы изменили карту мира. Наши проекты в сфере транспорта имеют большое значение в масштабах Европы и Азии. Грузия, Азербайджан и Турция активно сотрудничают в реализации всех этих проектов. Я считаю, нам нужно приложить дополнительные усилия в связи с увеличением торгового оборота. Я знаю, что в Грузии очень хороший инвестиционный климат. Мы рады, что Азербайджан является первой страной-инвестором для Грузии. Сегодня мы обсудим многие вопросы, в том числе темы регионального сотрудничества», — заявил Ильхам Алиев.

Премьер-министр Грузии подчеркнул стратегическое партнерство между двумя странами.

«Я очень рад, что сегодня нахожусь в Баку – городе, который становится все более и более красивым. У меня часто были визиты здесь, когда я был руководителем «Грузинской железной дороги», и думаю, это очень хорошо показывает тот большой экономический прогресс, который есть в Азербайджане. Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами и это очень большое достижение. Для нас самое большое значения имеют отношения между народами, наше соседство и дружба на протяжении веков действительно являются образцовыми. Наши великие предки заложили такую основу этим отношениям, что нам было очень легко их укреплять и усиливать. Те региональные проекты, которые мы осуществили вместе, действительно имеют историческое значение. У нас есть очень большие достижения в части региональных проектов по таким направлениям, как транспорт, энергетика и многое другое. Однако, конечно, с этой точки зрения потенциал еще больше и я уверен, что в результате двухсторонних усилий, мы еще лучше освоим потенциал региональных проектов», — отметил Мамука Бахтадзе.

Также, он обратил внимание на рост потенциала торгового оборота между Грузией и Азербайджаном.

«Я рад, что торговый оборот между нашими странами растет. В этом году есть ожидания, что он приблизится к миллиарду, однако думаю, и это не является полноценным освоением потенциала. Я уверен, что в случае двухстороннего сотрудничества, в следующие два года, без больших преград, мы сможем увеличить этот оборот на 50-60 процентов. Вместе с тем, радостно, что во многих других областях, таких как культура, искусство и спорт, наше сотрудничество является очень плодотворным и образцовым. Мы очень рады, что азербайджанские туристы и инвесторы чувствуют себя очень комфортно в Грузии. Уверен, что совместными усилиями мы сможем достичь многих целей», — заявил Мамука Бахтадзе и поблагодарил Ильхама Алиева за дружеский прием.






 
Если где-то присутствует хоть один «российский сапог», мира там не будет. То, что происходит сегодня на границе между Азербайджаном и Армении далеко от того конфликта, который тлеет вот уже более 30 лет. Район сегодняшних боевых действий находится вовсе в противоположном направлении и ничего общего с...

 
10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.