Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

НПО - Спекуляции на тему войны 2008 года со стороны политических субъектов и кандидатов, участвующих в президентских выборах, непримелемы

10/08/2018


Неправительственные организации считают неприемлемыми спекуляции на тему войны 2008 года со стороны участников президентских выборов, — об этом говорится в совместном заявлении ряда НПО.

Согласно заявлению, в 2008 Россия осуществила против Грузии широкомасштабную военную интервенцию с грубым нарушением международных норм, в результате которой пострадали тысячи людей. Военная агрессия была направлена против этнического грузинского населения и территориальной целостности Грузии, что привело к аннексии 20% территории страны.

«Оккупация и процесс преследования грузинского народа продолжается и сегодня. Также Российская Федерация не выполнила обязательства, взятые по Соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Напоминаем общественности, что с первых же дней августовской войны НПО активно были вовлечены процессы, в частности, оказывали первичную помощь жертвам; информировали международные СМИ и партнеров в условиях российской пропаганды и подавленных средств коммуникаций.

Позже мы оказали помощь тысячам жертв войны в психосоциальной реабилитации, и предоставили бесплатную юридическую помощь, в том числе в процессе подачи жалоб в Европейский суд по правам человека. Мы задокументировали истории около 1000 переживших войну людей, которые были изданы в форме отчета. Именно данный отчет является одним из главных документов в процессе расследования Международного уголовного суда преступлений, совершенных на территории Грузии», — говорится в заявлении.

Неправительственные организации отмечают, что прозвучавшие на этом фоне, в предвыборных или иных политических целях, заявления о виновности грузинской стороны в войне 2008 года несут серьезную опасность.

«Считаем, что подобные заявления особенно опасны на фоне расследования Международного уголовного суда преступлений, совершенных в ходе августовской войны. В Суд уже обратились тысячи жертв, которые однозначно указывают на жестокие преступления, совершенные российскими и осетинскими военными и вооруженными лицами. Кроме того, Российская Федерация не сотрудничает с Судом, что еще больше усложняет процесс расследования и установление истины.

В этой ситуации со стороны политических субъектов и кандидатов, участвующих в президентских выборах, недопустимы спекуляции вопросами по войне 20008 года. Это может нанести непоправимый ущерб процессу исполнения справедливости в отношении жертв войны», — говорится в заявлении НПО.

Согласно заявлению, подобные политические оценки полностью совпадают с российской пропагандой, которая на протяжении лет пытается игнорировать преступления, совершенные в ходе войны, и перенести ответственность на политическую арену.

НПО призывают все кандидатов и политических субъектов, участвующих в президентских выборах, проявить уважение к текущему расследованию Международного Суда и воздержаться от распространения подобных оценок и заявлений, непроверенных и/или искаженных фактов.

Заявление подписывают шесть организаций — членов Коалиции Международного уголовного суда и другие НПО: фонд «Открытое общество», «42 статья Конституции», «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Центр по правам человека», «Центр психосоциальной и медицинской реабилитации жертв пыток», Justice International (Международная организация правосудия) (Гаага); «Transparency International» (Международная прозрачность), «Психосоциальная реабилитация», «Справедливые выборы», «Демократическая инициатива Грузии», «Партнерство в защиту прав человека».







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.