Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Оппозиция критикует Саломе Зурабишвили за обвинение ею Грузии в начале августовской войны

09/08/2018


Заявление кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, в котором она в начале августовской войны 2008 года обвиняет Грузию, вызвала острую критику со стороны оппозиционного спектра.

Заявления Саломе Зурабишвили

На проведенной 6 августа пресс-конференции, на которой Саломе Зурабишвили официально объявила о намерении участвовать в президентских выборах, в связи с августовской войной 2008 году она заявила, что войну несколько веков назад начала Россия, но «мы были вовлечены в российскую провокацию» и эту часть военной обстановки начала Грузия. Она также пояснила, что «это известно всем и это официальная версия», которая была подтверждена Евросоюзом.

Саломе Зурабишвили вновь затронула тему августовской война 8 августа, на Мухатгвердском братском кладбище. По ее словам, что боевые действия начались тогда, когда «у Грузии не было никаких преимуществ, Грузия была предупреждена всеми ее союзниками о том, чтобы не делать военного шага и быть осторожнее, что никакой помощи не будет».

«Когда все это лицо, в этот момент поддаваться на провокацию и начать массовую бомбардировку своего населения на своей территории, как это называется – безрассудство, прихоть сумасшедшего президента, или какая-то странная и непонятная сделка с нашим вековым врагом», — заявила Зурабишвили и объяснила, что это именно те вопросы, которые должны обсуждать журналисты и аналитики.

Оценки парламентской и непарламентской оппозиции

Оба заявления кандидата в президенты вызвали острую критику в оппозиционном спектре. По заявлению представителя Единого национального движения Саломе Самадашвили, «в случае избрания Саломе Зурабишвили, грузинский народ своими руками исполнит заказ России, чтобы произошло уже международное правовое признание независимого статуса Абхазии и Южной Осетии.

По заявлению одного из лидеров Европейской Грузии Гиги Бокерия, заявление Саломе Зурабишвили придало дополнительную нагрузку президентским выборам, что «это действительно должно стать референдумом, против нахождения на службе напрямую у врага или полезного идиотизма, и чтобы поставить политическую точку».

То же самое повторил и другой лидер этой партии Гиги Угулава. По его словам, «президентские выборы 28 октября превратились в референдум в прямом понимании». «Мы должны знать, что на протяжении всех этих шести лет кандидат Грузинской мечты Саломе Зурабишвили обойдет весь мир и будет уверять, что войну начала Грузия», — сказал Угулава.

Саломе Зурабишвили также подвергли критике и среди непарламентской оппозиции. Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили заявил, что «государства не могут начать войну на своей территории, войну можно начать против другого государства. Наша армия, авиация и бомбы не попадали на территорию России и никто туда не переходил». По заявлению же лидера «Свободной Грузии» Кахи Кукава, победа Зурабишвили на президентских выборах будет «диагнозом» того, что «грузинский народ отказывается от нормальной государственности».

Заявление Зурабишвили также оценил и еще один независимый кандидат в президенты, лидер «Движения за строительство» Давид Усупашвили. По его словам, войну в Грузии «вела Россия» и «она держит в оккупации территории Грузии». «Всякие разговоры о том, что может хотя бы малость виновата Грузия в отношении России, на каком-либо этапе, на какой-либо позиции, по поему мнению, неправильны и неприемлемы», — добавил Усупашвили

Единственным, кто разделил позицию Саломе Зурабишвили, была Нино Бурджанадзе, лидер «Демократического движения — Единой Грузии». «Да, в войне виноват Саакашвили, эту войну можно было избежать. Если бы не прихоть Саакашвили, войны бы не было», — заявила она.

Оценки от правящей партии

Правящая команда проявила сдержанность в своих оценках. Представители Грузинской мечты избегали критику Саломе Зурабишвили, но открыто отмежевались от позиции, что войну против России начала Грузия «Кто бы не делал комментария о том, что Грузия является агрессором и войну начала Грузия, это совершенно неприемлемо для меня», — заявил депутат Парламента от Грузинской мечты Мамука Мдинарадзе.

По заявлению министра юстиции Теи Цулукиани, «позиция одна и неизменна. Это та позиция, которую грузинское государство защищает в Страсбурге, перед Европейским судом и в рамках расследования Гаагского суда. Эта позиция выглядит следующим образом, что Россия начала войну против Грузии».

От оценки заявления Саломе Зурабишвили также воздержался премьер-министр Мамука Бахтадзе. По его словам, правящая команда еще не приняла окончательного решения о поддержке кандидатуры Саломе Зурабишвили на президентских выборах. «Россия является агрессором, она оккупировала территории нашей страны. Она сделала это не только в 2008 году, а еще в начале 90-х годов Россия осуществляла фактическую аннексию грузинских территорий».

Он добавил, что многие европейские политики и партнерские страны, в том числе, США, предупреждали тогдашние власти Грузии, что «Россия намеревалась осуществить сценарий военных действий в Грузии». Однако, «к сожалению, тогдашнее руководство не помешало осуществлению в Грузии запланированного Россией сценария».

Подобные оценки правящей команды породили предположения, что, возможно Грузинская мечта не будет уже поддерживать кандидатуру Саломе Зурабишвили на президентских выборах. В партии заявляют, что о своем решении объявят в конце августа.

Саломе Зурабишвили обвинила Грузию в начале войны 2008 года вскоре после ее завершения. «Факты вторжения в Цхинвали и бомбардировки Цхинвали 7 августа начала грузинская сторона», — говорила она.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.