Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

11 стран ОБСЕ призвали РФ вывести войска с оккупированных грузинских территорий

08/08/2018


11 стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выступили с совместным заявлением в поддержку Грузии к десятой годовщине Августовской войны 2008 года.

Декларацию приняла «группа друзей Грузии» – Канада, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Швеция, Украина, Великобритания и США.

В нем страны ОБСЕ призывают Москву вывести войска с оккупированных грузинских территорий и отказаться от признания так называемой независимости Абхазии и Южной Осетии. Авторы напоминают, что данные требования обозначены в соглашении о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

«Спустя десять лет после российского военного вторжения в Грузию мы по-прежнему глубоко обеспокоены продолжающейся оккупацией грузинских территорий. Мы подчеркиваем необходимость мирного разрешения конфликта на основе полного уважения к Хартии ООН, Хельсинкским соглашениям, а также фундаментальным нормам и принципам международного права», — отмечается в заявлении.

«Группа друзей Грузии» считает, что «мирное урегулирование российско-грузинского конфликта позитивно повлияет не только на Грузию, но и на регион в целом».

Говоря о механизмах для решения «проблем, вытекающих из неразрешенного конфликта», в заявлении отмечается важность Женевских международных дискуссий. Вместе с тем, стороны констатируют, что за десять лет существования этого формата прогресс по основным вопросам обсуждений отсутствует. Здесь, в частности, говорится о неприменении силы, установлении международных механизмов безопасности в Абхазии и Южной Осетии, а также возвращении внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев.

Страны ОБСЕ также надеются, что благодаря регулярным встречам в Гали и Эргнети в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) «участникам удастся найти надлежащие решения для обеспечения безопасности и гуманитарных потребностей пострадавшего от конфликта населения».

Важный пункт совместного заявления 11 государств касается «заключения так называемых договоров об интеграции и союзе Российской Федерации с регионами Абхазии и Южной Осетии».
Авторы заявления отмечают, что подобные действия «представляет собой явное нарушение РФ принципов международного права, а также прямо противоречит обязательствам ОБСЕ». «Глубокую озабоченность» стран-членов вызывает и «увеличение военных учений и дальнейшего наращивания военных сил в Абхазии и Южной Осетии».

Говоря о проблемах, с которыми в этих регионах ежедневно сталкиваются граждане Грузии, «группа друзей» говорит об ограничении имущественных прав, прав на свободное передвижение, а также права на получение образования на родном языке. Еще более усугубляет гуманитарную ситуацию на местах «размещение искусственных препятствий на т.н. границе и укрепления линии оккупации колючей проволокой, а также закрытие т.н. пунктов пропуска».

Страны ОБСЕ осудили трагические факты убийства граждан Грузии представителями де-факто властей — Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули.
«Мы призываем РФ как государство, осуществляющее эффективный контроль над Абхазией и Южной Осетией, устранить любые препятствия для привлечения виновных к ответственности. В этом контексте мы поддерживаем превентивные шаги Грузии, направленные на искоренение чувства безнаказанности и нарушения прав человека в оккупированных регионах Грузии. Мы приветствуем утверждение правительством Грузии списка «Отхозория-Татунашвили» на основе соответствующего постановления парламента Грузии», — сказано в документе.

«Группа друзей Грузии» также заявляет о «целенаправленной политике России, направленной на полное уничтожение следов этнического грузинского населения и культурного наследия в оккупированных регионах».

«Мы по-прежнему глубоко обеспокоены этнической дискриминацией в регионах Абхазии и Южной Осетии Грузии и массовым уничтожением домов грузинских ВПЛ… Мы поддерживаем добровольное возвращение ВПЛ и беженцев в места их происхождения в безопасных и достойных условиях», — сказано в заявлении.

В заключение подписавшие заявление страны высказались за создание мониторинговой миссии ОБСЕ в Грузии. Как известно, в регионе наблюдатели ОБСЕ не работают с 2009 года.
«Мы призываем участников ОБСЕ договориться об открытии трансграничной миссии ОБСЕ в Грузии в интересах пострадавшего от конфликта населения, в том числе о возможности мониторинговой группы, способной беспрепятственно работать на линии оккупации. Миссия значительно усилит участие ОБСЕ в деятельности Женевских международных дискуссий и МПРИ, а также в осуществлении мер для укрепления доверия», — говорится в заявлении.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.