Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Дуда назвал агрессию России против Грузии переломным моментом в истории Европы

08/08/2018


В Варшаве проходит конференция, посвященная 10 годовщине нападения России на Грузию

Президент Польши Анджей Дуда написал письмо участникам конференции в Варшаве, посвященной 10 годовщине нападения Российской Федерации (РФ) на Грузию. Об этом пишет "Польское радио".

В письме Дуда отметил, что агрессия России против Грузии в 2008 году - это один из переломных моментов в новейшей истории Европы.

"Гордость и надежду, которыми Революция роз наполнила сердца грузин, заменили горе и беспомощность в связи с жестоким насилием и траур за погибшими солдатами и мирным жителям", - написал президент Польши.

Дуда также отметил, что война в Грузии показала, что "в архитектуре европейской и мировой безопасности появился тревожный пролом".

"Значение тех трагических событий полностью признавал президент Республики Польша Лех Качиньский, прибывший в Тбилиси в обществе президентов Украины, Литвы, Эстонии и премьера Латвии", - отметил он.

Президент Польши также напомнил, что Польша и Грузия в этом году празднуют 100-летие восстановления независимости.

Напомним, в связи с десятой годовщиной конфликта между Россией и Грузией, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини опубликовала коммюнике, в котором отметила, что военное присутствие России в Абхазии и Южной Осетии продолжает нарушать международное право и обязательства.

По ее словам, приверженность ЕС к мирному урегулированию конфликта в Грузии остается такой же сильной, как и раньше. Европейский союз вновь заявил о своей твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ.

Кроме того, в ЕС подтвердили обязательства участвовать в усилиях по стабилизации и урегулированию конфликтов в Грузии, в том числе путем продолжения своих обязательств в качестве сопредседателя в Женевских дискуссиях, усилия Специального представителя ЕС и постоянного присутствия на местах миссии наблюдателей Европейского союза.

Ранее РБК-Украина писало, что украинский МИД требует от Российской Федерации (РФ) прекратить оккупацию территории Грузии, которая длится уже 10 лет.

Во время пресс-конференции в Варшаве министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что сейчас Украина и Грузия борются за независимость и безопасность Европы.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.