Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Опрос NDI: Большинство жителей Грузии простив легализации марихуаны

01/08/2018


Большинство жителей Грузии выступают против легализации марихуаны. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса Национального демократического института США (NDI), который сегодня в Тбилиси презентовала директор NDI Лора Торнтон.

30 июля Конституционный суд удовлетворил иск лидеров партии «Гирчи» против парламента Грузии, упразднив единственное оставшееся наказание за потребление марихуаны — штраф в размере 500 лари (более 204 долларов). Суд счел, что это — сфера свободного развития личности.

Согласно данным исследования, против легализации марихуаны выступают 74% опрошенных. Поддерживают легализацию только 18% опрошенных. Вместе с тем, 8% затруднились ответить.
Еще один вопрос касался тюремных сроков за «персональное использование наркотиков».

По итогам опросов, 54% населения Грузии считают, что личное пользование не должно грозить тюрьмой. Вместе с тем, 40% считают, что за личное пользование наркотиков должен быть предусмотрен тюремный срок.

В июле 2017 года число тех, кто высказался против тюремных сроков за потребление, составляло 57%. Одновременно, число тех, кто поддерживал – 36%.

Исследование общественного мнения проводилось в Грузии в период с 23 июня по 8 июля. Путем прямого интервьюирования опросили более 2,9 тысячи респондентов. Погрешностью составляет 1,9%.

NDI — авторитетная неправительственная организация, которая узнает общественное мнение в Грузии с 2010 года. Опрос по заказу NDI проводит грузинская НПО «Центр исследовательских ресурсов Кавказа» (СRRС) при финансовой поддержке правительства Великобритании в рамках программы UK Aid Direct.

Что касается вопроса легализации, то Конституционный суд легализовал исключительно употребление марихуаны. В случае незаконного приобретения и хранения наказание сохранилось. Если это до 5 грамм высушенной марихуаны и до 10 грамм сырой, то предусмотрен административный штраф в 500 лари.

Если же речь идет о марихуане в больших количествах, тогда полиция начнет уголовное дело. При этом тюремное заключение не применяется, если человек хранил или приобрел до 70 грамм сухой и 100 грамм сырой марихуаны.

Реализация наркотиков, в том числе марихуаны, по-прежнему считается одним из самых тяжких преступлений в Грузии.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.