Рубрики

Разное

Бывший глава МИД Грузии поборется за президентское кресло

17/07/2018

Десять оппозиционных партий представили на пост президента Грузии кандидатуру бывшего министра иностранных дел, члена политсовета оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе.

"Сегодня не партийные выборы, сегодня президентские выборы, и я даю голос блистательной личности, дипломату высшего ранга — Григолу Вашадзе", — сказала дочь известного грузинского поэта Джансуга Чарквиани Тако.

Именно Тако Чарквиани открыла церемонию представления кандидата десяти оппозиционных партий в президенты.

Президентские выборы должны пройти в Грузии осенью 2018 года.

Местом представления кандидата в президенты стал двор Кафедрального храма Баграта в городе Кутаиси (регион Имерети), возведенный в 1003 году вправление Баграта III как главный собор единого Грузинского царства.

В 2008 году президентскую клятву в храме Баграта дал переизбранный на второй президентский срок Михаил Саакашвили. Сегодня Саакашвили является идейным вдохновителем "Единого национального движения". Возглавлять партию он не может, так как больше не имеет грузинского гражданства. Кроме того, на родине против него возбудили несколько уголовных дел.

Что касается Вашадзе, его кандидатуру выдвинули следующие партии: "Единое национальное движение"(Ника Мелия), "Христиан-консервативная партия" (Шота Малашхия), политическая платформа "Новая Грузия" (Георгий Вашадзе), "Государство для народа" (Ника Мачутадзе), "Гражданский альянс за свободу" (Зураб Харатишвили), "Европейские демократы Грузии" (Паата Давитая), "Грузия среди лидеров" (Мамука Гамкрелидзе), "За новую Грузию" (Николоз Вашакидзе), "Национал-демократическая партия" (Бачуки Кардава) и движение "Служи Грузии" (Мурман Думбадзе).

Эти партии в понедельник подписали декларацию о создании гражданского движения под названием "Сила в единстве".

Объединение оппозиции президент Грузии Георгий Маргвелашвили поддержал.

"Президентские выборы будут назначены в конституционные сроки. Сотрудничество политической оппозиции я, безусловно, оцениваю позитивно. Я ничего не могу сказать о кандидате. У меня нет позиции", — сказал Маргвелашвили на брифинге.

Григол Вашадзе родился 19 июля 1958 года в Тбилиси. В 1975 году окончил среднюю школу Тбилиси №61.

В 1981 году Вашадзе с успехом окончил факультет международного права МГИМО. С 1981 по 1988 годы работал с МИД СССР в отделении международных организаций, а затем в отделении космоса и ядерного вооружения.

Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]