Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

США передадут Грузии два катера береговой охраны в конце этого года

13/07/2018


Грузия получит от США два катера береговой охраны класса Island до конца текущего года. Об этом сообщил кандидат в министры внутренних дел страны Георгий Гахария на объединенном заседании комитетов в парламенте Грузии.

По словам Гахария, приобретение катеров — часть реформы Службы береговой охраны департамента Погранполиции. Передача кораблей изначально планировалась в сентябре 2016 года, однако процесс затянулся на два года.

«Мы понимаем, что в направлении реформы предстоит сделать многое. Особенно это касается части инициатив и повышении квалификации персонала», — сказал он.

Гахария отметил, что особую роль в процессе реформирования играют такие сильные инструменты, как «Джеймок» — Центр единых операций и обмена информацией.

«Он был создан с помощью нашего стратегического партнера. Сейчас центр выстраивает коммуникацию с судоходным центром НАТО для того, чтобы более эффективно обмениваться информацией. До конца года у Грузии будет два корабля класса Island. Они позволят нам более полноценно участвовать как в учениях НАТО в Средиземном море, так и более эффективно обеспечить нашу береговую безопасность», — сказал Гахария.

С 2017 года НАТО проводит постоянную операцию по обеспечению безопасности в Средиземном море «Морской страж». По решению саммита НАТО в Варшаве операция «Морской страж» заменила проводящуюся с 2001 года операцию «Активные усилия».

Операция «Морской страж» преследует три основных задачи. Во-первых, это мониторинг ситуации в Средиземном море. Во-вторых, борьба с терроризмом и укрепление военно-морского потенциала альянса. Также военным кораблям НАТО могут быть поручены задачи по обеспечению свободы судоходства.

По словам Гахария, Грузия подключится к этой операции, после того, как будут переподготовлены специальные абордажные группы.
«Вам известно, что по состоянию на сегодняшний день НАТО проводит в Средиземном море операцию «Морской страж». В ближайшее время в ней будет участвовать Служба береговой охраны Грузии. Мы уже предприняли необходимые для этого шаги. Наша цель — перейти от четырехлетнего плана повышения квалификации этих абордажных групп на двухлетний. Потийская абордажная группа уже прошла первую сертификацию. В начале 2019 года мы ожидаем того же от абордажной группы Батуми», — добавил он.

Американские катера класса Island производятся с 80-х годов. Они оснащены высококачественной навигационной системой. В основном катера предназначены для пресечения незаконного оборота наркотиков в море и для борьбы с нелегальными перевозчиками.

Катера класса Island также обеспечивают безопасность портов и участвуют в поисково-спасательных операциях. Длина судна составляет 100 футов, ширина – 21 футов, а водоизмещение – 154 тонн. Экипаж – 16 человек.







 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

 
Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства. Леонид Андреев Ибо сказано в Книге Притчей Соломоновых: «Человек милосердный благотворит душе своей...»* Обладают ли милосердием государевы люди всех рангов...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.