Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Саакашвили о саммите НАТО

13/07/2018


Вопрос Грузии должен был включен в повестку переговоров России и США, однако правительство «Грузинской мечты» не заинтересовано в этом. Об этом заявил третий президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя итоги саммита НАТО в Брюсселе.

В итоговой декларации, принятой главами 29 стран-членов НАТО, говорится, что решение о вступлении Грузии в альянс, вынесенное на Бухарестском саммите 2008 года, остается в силе. В документе страны-члены высказывают поддержку территориальной целостности страны, а также признают «значительный прогресс, которого Грузия достигла в реформах».

Саакашвили отметил, что «с 2008 года это первый саммит НАТО, когда Грузия ничего не получила от альянса». Вместе с тем, экс-президент отмечает, что вопрос Грузии практически исключен из переговоров на высшем уровне. «Параллельно с проведением саммита НАТО в эти дни готовилась встреча Путина и Трампа. На всех высших уровнях и в прессе фигурировала только одна тема: о том, что Трамп обязательно очень жестко поставит вопрос оккупации украинских территорий. Как большого сторонника Украины, меня это очень радует. Одновременно, как грузину, мне очень обидно, поскольку за все это время Грузию не упомянули ни разу», - заявил политик в видеообращении на Facebook.

Экс-президент считает, что произошедшее не случайно. По его мнению, основатель «Грузинской мечты», миллиардер Бидзина Иванишвили последовательно добивался именно такого результата. «Это не вина Трампа и не вина западных лидеров. Все это сделал Иванишвили по указу Путина. Когда Иванишвили пришел, он сказал, что снимет вопрос Грузии с переговоров на высшем уровне, и, что Грузии вообще не будет между Западом и Россией. Он это выполнил, но это как-то помогло моим соотечественникам?», - говорит Саакашвили.

На полях саммита НАТО прошла первая встреча президентов США и Грузии - Дональда Трампа и Георгия Маргвелашвили. Американский лидер заявил, что «Грузия получит шанс на вступление в НАТО, но не сейчас».







 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

 
Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства. Леонид Андреев Ибо сказано в Книге Притчей Соломоновых: «Человек милосердный благотворит душе своей...»* Обладают ли милосердием государевы люди всех рангов...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.