Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Ошибка ВОЗ: Грузия на 70-м месте по загрязнению воздуха

11/07/2018


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ или WHO) исправила методологическую ошибку и опубликовала новый отчет, в котором Грузия занимает по загрязнению воздуха не первое место в мире, а только 70-ое.

В опубликованном в 2016 году отчете ВОЗ говорилось, что Грузия по загрязнению воздуха занимает первое место и от этого в год умирают 292 человека из ста тысяч. Эта информация вызвала серьезную обеспокоенность граждан Грузии, многие стали призывать власти незамедлительно принять меры для улучшения положения.

Одним из главных факторов во время изучения загрязнения воздуха является наличие диоксида углерода. Также считается, что использование дров в целях отопления является одним из негативных факторов загрязнения воздуха внутри помещений. При этом в отчете ВОЗ за 2005 год отмечалось широкое использование населением Грузии дров для обогрева и приготовления пищи из-за неполной газификации населения в регионах.

Именно этими данными ВОЗ руководствовалась и в последующие годы, что в итоге вывело Грузию на первое место по смертям от загрязнения воздуха.

Так, ВОЗ в опубликованном в 2016 году отчете допустило ошибку, указав, что использование чистого топлива в Грузии составляет только 55%, а 45% населения использует для обогрева грязное топливо, то есть дрова.

Между тем правительство Грузии за последние 12 лет провело массовую газификацию в регионах страны.

В новом отчете ВОЗ от 2018 года эта ошибка, наконец-то, была исправлена и отмечается, что доступность чистого топлива в Грузии составляет 78%, а дрова использует 22% населения. Этот фактор позволил значительно улучшить позиции Грузии в общемировом рейтинге.
Что касается оценки качества внешнего воздуха для оценки общего качества воздуха, то ВОЗ определяет этот показатель по содержанию микрочастиц. Высокая концентрация частиц пыли в воздухе может спровоцировать заболевания дыхательной системы.

По данным ВОЗ от 2016 года, воздух в Грузии содержит 23,3 микрограмма частиц пыли на кубический метр, что ставит страну на 86-е место в мире. Например, в том году было установлено, что в Польше 25 микрограмм частиц пыли на кубический метр воздуха, а в Турции — 35 микрограмм. Таким образом, воздух в Грузии в 2016 году был чище, чем в Польше, Турции, Азербайджане, Болгарии, Южной Корее, Чили, Армении, и многих других странах.

В отчете 2018 года Грузия ухудшила показатели до 24 микрограмма частиц пыли на кубический метр и страна заняла 76-е место в мировом рейтинге чистоты воздуха. Согласно исследованию, в Грузии воздух чище чем в Армении — 32,9 микрограмм, Турции — 41 микрограмма, Южной Корее — 24,7 и ряде других стран.

Не стоит упускать из виду и такой показатель, как загрязнение воздуха выбросами CO2. Как оказалось, Грузия гораздо меньше загрязняет планету по сравнению с другими странами. Это происходит из-за того, что в стране не развито ни масштабное производство, ни химическая индустрия, а после развала Советского Союза в Грузии прекратили работу все заводы, которые использовали дымоходы.







 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

 
Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства. Леонид Андреев Ибо сказано в Книге Притчей Соломоновых: «Человек милосердный благотворит душе своей...»* Обладают ли милосердием государевы люди всех рангов...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.