Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Грузии расширили полномочия школьных приставов

03/07/2018


В Грузии вступили в силу поправки в закон "Об общем образовании", согласно которым у приставов стало больше полномочий, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Вопрос ужесточения мер безопасности в школах и усиления роли школьных приставов возник после поножовщины между учениками в декабре 2017 года. Разборка между учащимися разных школ произошла на улице Хорава в центре Тбилиси. Смертельные ножевые ранения получили 16-летние Леван Дадунашвили и Давид Саларидзе. Дадунашвили скончался на месте, а Саларидзе – в больнице.

Законопроект предусматривает утверждение правил обмена информацией между министерством образования, внутренних дел и службой школьных приставов. Кроме того, станет обязательной установка камер видеонаблюдения как в школах, так и на их периметре.

Изменились требования к кандидатам на места школьных приставов. Согласно изменениям, они должны иметь не только среднее образование, как было ранее, но как минимум профессиональное. При этом отныне назначать приставов будет не школьный директор, а начальник службы приставов.

Минимальный возраст школьного пристава должен быть не меньше 21 года. И при их подготовке, наряду с другими компонентами обучения, предусмотрена физическая и практическая подготовка.

Еще одно изменение касается проверок. "Личный осмотр" изменился на "поверхностный неконтактный осмотр", что предусматривает проверку школьников с помощью металлодетектора для обнаружения запрещенных предметов. При этом данная процедура обязательно должна будет проходить в присутствии представителя школы.

Приставам предоставляют право изолировать школьника во избежание конфликта.

Новшеством является и то, что школьный пристав будет обязан составлять письменный протокол о "мероприятиях, осуществленных в отношении ученика". Все это направлено на защиту прав школьника от других до прихода родителей.

Параллельно, служба приставов будет сотрудничать с полицией для предупреждения совершения преступлений.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.