Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Тбилиси договорились о строительстве регионального завода швейцарской компании «Stadler»

22/06/2018


Лидер по производству поездов в мире, швейцарская компания «Штадлер» планирует построит в Тбилиси региональный завод по производству и ремонту вагонов. С этой целью сегодня между столичной мэрией, «Грузинской железной дорогой» (ГЖД) и компанией «Stadler» был оформлен меморандум о сотрудничестве.

Подписи под документом поставили мэр Тбилиси Каха Каладзе, владелец группы компаний «Штадлер» Петер Шпулер, а также генеральный директор ГЖД Давид Перадзе.

По словам Каладзе, в соглашении речь идет о начале переговоров по строительству в Тбилиси завода, где будут собирать подвижные составы как для железных дорог, так и для метро.
Мэр отметил, что реализация проекта чрезвычайно важна с точки зрения создания новых рабочих мест. Он также считает, что предприятие сыграет важную роль в процессе обновления общественного транспорта Тбилиси.

«Это также очень важно в транспортном направлении, поскольку мы планируем завезти новые автобусы и обновить пассажирские вагоны. В столице появятся новые, современные вагоны европейского типа от марки «Stadler». Я полагаю, что в этом направлении в конечном счете мы достигнем соглашения», — сказал Каладзе.

В мэрии Тбилиси напомнили, что компания «Stadler» в прошлом уже реализовала проект в Грузии. В 2016 году швейцарская компания продала ГЖД первые двухэтажные поезда Stadler KISS. Сегодня они курсируют по маршруту Тбилиси-Батуми.

«Несколько лет назад Грузии мы передали два двухэтажных поезда. Сегодня речь идет о создании в Грузии предприятия, где будут собирать новые вагоны метро, производить их техническое обслуживание и запуск в эксплуатацию», — приводит слова Шулера пресс-служба мэрии Тбилиси.

Следует отметить, что летом 2017 года компании «Stadler» и Минэкономики Грузии подписали в меморандум о взаимопонимании. Компания обещала изучить инвестиционные возможности страны и выразила готовность осуществить в Грузии инвестиции, в частности, открыть в стране дочернее вагоностроительное предприятие.

Сейчас в мэрии Тбилиси отмечают, что представители «Stadler» сочли существующую в Грузии бизнес-среду привлекательной. Таким образом, решение о строительстве завода компании в Грузии уже принято.

Ожидается, что построенный в Грузии завод «Stadler» будет экспортировать вагоны в страны региона.

Для строительства предприятия рассматриваются три локации на окраинах Тбилиси.

Компанию «Stadler» в 1942 году в швейцарском Цюрихе основал Эрнст Штадлер. С тех пор компания стремительно развивалась и росла. На сегодняшний день «Stadler» представлена в 11 европейских регионах, Африке, Австралии и США. Компания специализируется на производстве пассажирских поездов и вагонов, в ней трудоустроено более 7 тысяч человек.






 
Если где-то присутствует хоть один «российский сапог», мира там не будет. То, что происходит сегодня на границе между Азербайджаном и Армении далеко от того конфликта, который тлеет вот уже более 30 лет. Район сегодняшних боевых действий находится вовсе в противоположном направлении и ничего общего с...

 
10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.