Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Парламенте выслушали кандидатов на должности премьер-министра и министров

20/06/2018


Кандидаты на должности премьер-министра и министров на прошедших 19 июня комитетских слушаниях, а также слушаниях в парламентском большинстве и фракциях представили депутатам доклад о проделанной работе и запланированных в министерствах структурных изменениях.

Кандидат в премьер-министры Мамука Бахтадзе представил в законодательном органе правительственную программу под названием «Свобода, быстрое развитие, благополучие». Он акцентировал внимание на основных приоритетах, в том числе, о достижение цели евроатлантической интеграции, о проведении фундаментальных и инновационных реформ и о создание правительства малого размера.

Бахтадзе рассказал о принципах несправедливости в существующей экономической модели и в качестве одного из главных приоритетов назвал переход на «правила справедливой игры».

«Да, я считаю, что в действующей экономической модели существуют несправедливые правила игры, которые способствовали непреодолению нищеты в Грузии, способствовали тому, что наша экономика не смогла развить сильные стороны», — заявил Мамука Бахтадзе.

На вчерашней встрече кандидат в премьер-министры рассказал о тех 32 инициативах, которые правительство планирует осуществить в ближайшем будущем. По его словам, первая инициатива будет заключаться в том, чтобы списать все задолженности с налогоплательщиков, что, в целом, затронет тех 36 тысяч налогоплательщиков, у кого накопились задолженности по налогам до 1 января 2013 года и после этого активность не была зафиксирована.

«Нам нужны такие реформы, которые помогут нам победить главный экономический вызов в Грузии, и этим экономическим вызовом является нищета», — заявил он.

Бахтадзе также заострил внимание на концепции малого правительства и отметил, что необходимо сократить правительственные структуры, и в связи с этим он берет «политическую ответственность» на себя.

«Программа, которую я представил, требует концепции малого правительства… Законопроект подразумевает сокращение количества министерств, и я действительно считаю, что Грузии не нужны более, чем 11 министерств для эффективного управления… Это моя политическая ответственность», — заявил кандидат в премьер-министры.

Парламентская оппозиция задавала кандидатуру в премьер-министры вопросы, в основном, по к экономическим проблемам, реорганизации правительства и в связи с нашумевшими за последнее время делами. Особая критику со стороны депутатов получила исполняющая обязанности министра юстиции Теа Цулукиани. Представители оппозиции выражали протест против ее выдвижения в составе нового правительства. Шумно проходило слушание на заседании фракции Единого национального движения, где депутат Ника Мелия потребовал от министра внутренних дел ответа в связи с развивавшимися за последнее время событиями в стране.

Представитель партии «Европейская Грузия», депутат Георгий Канделаки поинтересовался «Списком Татунашвили-Отхозория», который правительство должно было представить в Парламент до 15 июня. В ответ Мамука Бахтадзе заявил, что отсрочка даты составления списка была вызвана с осуществленными в правительстве изменениями, и что список будет утвержден на первом же заседании правительства.

Кабинет министров был представлен в Парламент в существующем составе, за исключением министров иностранных дел, экономики и финансов. На эти должности представлены заместители министром Давид Залкалиани, Георгий Черкезишвили и Николоз Гагуа.

Вопрос о доверии правительству депутаты Парламента обсудят 20 июня, на своем внеочередном заседании. По существующему законодательству, для утверждения правительства требуется поддержка не менее 76 депутатов. Уже известно, что парламентская оппозиция не поддержит представленный состав правительства.

Существующий состав правительства является временным, и после того, как будут осуществлены структурные и законодательные изменения, Мамука Бахтадзе представит депутатам на утверждение обновленный Кабинет министров.

Полномочия действующего правительства были приостановлены 13 мая, после отставки Георгия Квирикашвили с должности премьер-министра. В качестве кандидата на пост главы правительства правящая команда 14 июня представила Мамуку Бахтадзе.







 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

 
Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства. Леонид Андреев Ибо сказано в Книге Притчей Соломоновых: «Человек милосердный благотворит душе своей...»* Обладают ли милосердием государевы люди всех рангов...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.