Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Парламенту Грузии предстоит утвердить министров

18/06/2018


Кандидат в премьер-министры Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что из-за процедурных вопросов он не успевает представить парламенту обновленный состав Кабинета министров.

Сегодня на брифинге Бахтадзе заявил, что согласно запланированным изменениям, количество министерств в правительстве Грузии сократят с 14 до 11.

Однако такое сокращение требует внесения изменений в законодательство. Поэтому на этом этапе парламенту будет представлен существующий состав правительства из 14 министров. Через две-три недели, когда будут инициированы и приняты изменения в закон о правительстве, а также завершены консультации по персональному составу министров, новый состав правительства, уже в составе 11 министров, вновь пройдет процедуру получения доверия в парламенте.

Отвечая на вопросы журналистов, кандидат в премьеры отметил, что концепция небольшого правительства рассчитана, в первую очередь, на экономический эффект. По словам Бахтадзе, в результате должна сократиться доля затрат на правительство в ВВП.
«С этой точки зрения у нас уже есть важный прогресс – в этом году эти затраты составят 4,2%-4,3% в ВВП.В будущем этот показатель не должен превышать 3,9%. В деньгах это означает, что мы в будущем получим возможность освободить довольно важную сумму – в рамках 100-120 миллионов лари (около 45 миллионов долларов), чтобы направить их на другие важные социальные программы», — сообщил Бахтадзе.

В последний раз количество министерств в правительстве Грузии сократили в декабре 2017 года — было 16 министерств и два госминистра, а стало 13 министров и один госминистр.
Бахтадзе отметил, что реформа по сокращению правительства является «частью правительственного плана и должна быть проведена незамедлительно», однако, это «требует законодательных изменений, времени и проведения определенных процедур».

«Поэтому, к сожалению, не получается объявить доверие новому правительству в предусмотренное законом время», — подчеркнул кандидиат в премьер-министры.

«В результате мы получаем положение, когда завтра перед парламентом для получения доверия мы должны предстать с существующей сегодня правительственной структурой и формальным составом правительства, часть которых не будут членами будущего Кабинета министров. Приблизительно через две-три недели, когда будут проведены и завершены консультации по осуществлению законодательных и кадровых изменений, мы заново должны будем пройти эту процедуру в комитетах и фракциях, и на пленарном заседании парламента с уже обновленным Кабинетом министров», — отметил Бахтадзе.

«Исходя из сложившейся обстановки, для экономии времени и предотвращения дублирования и формализма, я сегодня предложил нашей парламентской команде начать консультации с представленными в парламенте политическими группами. Чтобы процедура объявления доверия правительству в следующие два дня прошла достаточно быстро», — отметил кандидат в премьер-министры.

«Детальное рассмотрение персонального состава правительства будет осуществлено во время представления новой структуры Кабинета министров, когда перед парламентом предстанут непосредственно те министры, которые должны взять на себя ответственность за осуществление правительственной программы», — сказал Бахтадзе.

«Тут же хочу уточнить, что правительственная программа полностью готова и сегодня же поступит в парламент согласно утвержденной процедуре. Надеюсь, что в парламенте Грузии среди политических групп будет достигнут консенсунс по этому вопросу», — сказал кандидита в премьеры.

«Я понимаю, вам может показаться, что это лишняя формальность, однако мы должны уважать конституцию. Поэтому я прошу парламент пройти эту процедуру в ускоренном режиме, чтобы мы имели возможность представить новый законопроект, а затем новое правительство», — подытожил Бахтадзе.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.