Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Грибаускайте: Литва будет стоять рядом с вами

25/05/2018


Грузия — лучший партнер НАТО в Кавказском регионе, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в Тбилиси.

Грибаускайте прибыла в Грузию для участия в праздничных мероприятиях приуроченых, к 100-летнему юбилею со дня основания первой Грузинской Демократической Республики.

Официальная церемония встречи президента Литвы и правительственной делегации состоялась в Авлабарской резиденции. После этого лидеры двух государств провели переговоры с глазу на глаз.

На совместной пресс-конференции Маргвелашвили и Грибаускайте стало известно, что одной из главных тем их встречи стал процесс евроатлантической интеграции Грузии.

«Конечно, проблемы безопасности существуют во всем мире, и все мы согласны с тем, что геополитическая динамика развивается и меняется очень быстро. Только ваша страна является лучшим партнером НАТО на Кавказе, как в обеспечении безопасности региона, так и в сотрудничестве на международном уровне. Ваша страна обеспечивает международную безопасность, участвуя в международных миссиях», — сказала Грибаускайте.

Она отметила, что все это укрепляет позиции Грузии на ее пути к вступлению в НАТО. Президент добавила, что в этом процессе Литва «будем стоять рядом с вами». Кроме того, по ее словам, поддержка Грузии Литвой будет продолжена в рамках программы «Восточного партнерства» и других форматов сотрудничества с Евросоюзом.

Маргвелашвили подчеркнул важность личного вклада Грибаускайте в защиту интересов Грузии в контексте ЕС и НАТО.

«Сегодня мы обсудили цели Грузии в отношении евроатлантической интеграции. Я твердо верю, что прогресс Грузии будет адекватно оценен на предстоящем саммите НАТО», — отметил Маргвелашвили.

Президент Литвы в ходе пресс-конференции также поздравила Грузию с Днем независимости. Она добавила, что рада находиться в Тбилиси и участвовать в праздновании 100-летие со дня провозглашения независимости.

«В Литве мы называем Грузию «Сакартвело». Для нас это немного необычно, но для нас совершенно естественна наша дружба, поддержка Грузии и ваше отношение к нашей стране. Да здравствует Грузия, для меня очень важно быть рядом с вами», — сказала литовский президент.

Даля Грибаускайте также уже провела встречу с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили. Сегодня она встретится и с председателем парламента Грузии.

Грузия и Литва установили дипломатические отношения 16 сентября 1994 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства, здравоохранения. Товарооборот между Грузией и Литвой в 2017 году превысил 80,6 миллиона долларов.

В этом году Грузия и Литва утвердили новые названия друг друга. Так, в грузинском языке официально появилось новое название «ლიეტუვა» — «Лиетува». Между тем, в Литве было внедрено аутентичное обозначение Грузии с учетом особенностей литовской грамматики. Грузию в Литве теперь называют «Sakartvelas».







 
Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства. Леонид Андреев Ибо сказано в Книге Притчей Соломоновых: «Человек милосердный благотворит душе своей...»* Обладают ли милосердием государевы люди всех рангов...

 
Публичная "переписка" премьер-министра Грузии с Москвой, и декларированный им же "конструктивный" подход, вызвавший возмущение большой части населения, является продолжением декларированной в 2012 году политики "Грузинской мечты". 9 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился к России...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.