Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Страсбургском суде завтра пройдет последнее слушание по делу об августовской войне

22/05/2018


В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) завтра пройдет последнее слушание по делу «Грузия против России (II)».

После завтрашнего заседания суд с целью вынесения решения выйдет посовещаться. Для объявления же решения, предположительно, потребуется несколько месяцев.

В Страсбурге находится грузинская делегация под руководством заместителя министра юстиции Гочи Лорткипанидзе.

По делу об августовской войне Грузия внесла исковое заявление против России в Европейский суд по правам человека 11 августа 2008 года. Однако окончательно оно было признано допустимым 13 декабря 2011 года, а 3 апреля 2012 года дело было предано на рассмотрение Большой палате.
С 6 по 17 июня 2016 года по делу было опрошено 33 свидетеля, в том числе 16 вызванных правительством Грузии, 11 – Россией и 6 – были вызваны самим Страсбургским судом.

Грузия обвиняет Россию в осуществлении против нее агрессии в августе 2008 года и в последующий период в грубом и массовом нарушении прав и основных свобод, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека и ее протоколами.

В частности, Грузия считает, что Россия нарушила статьи Евроконвенции о праве на жизнь, запрете пыток, негуманном и унизительном обращении, праве на свободу и безопасность, свободу передвижения и т.д.

Отметим, что дело об августовской войне является вторым межгосударственным иском, которое Грузия внесла против России в ЕСПЧ. Первый иск касался фактов массовых задержаний, арестов и коллективной высылки грузинских граждан из России осенью 2006 года, что Страсбургский суд признал нарушением статей Европейской конвенции по правам человека и обязал Россию выплатить компенсацию.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.