Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Министр иностранных дел Грузии посещает Казахстан

17/05/2018


Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, который 16-17 мая посещает Казахстан с визитом, встретился с премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым, министром иностранных дел Кайратом Абдрахмановым и другими официальными лицами, с которыми обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

На встрече с премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым стороны приветствовали «успешное сотрудничество» двух стран в сферах торговли, экономики, туризма, транспорта и других областях, а также совместное участие в международных транзитных проектах. Министры выразили готовность поддержать взаимные инвестиционные проекты и расширить деловые отношения.

По информации пресс-службы главы правительства Казахстана, казахские компании готовы поставлять ЖД Грузии электровозы, а также обновить автобусный парк Тбилиси казахскими автобусами.

В целях укрепления двусторонних отношений между странами, министры Грузии и Казахстана подписали Программу сотрудничества на 2018-2019 гг. Министр иностранных дел Казахстана подчеркнул, что курс Казахстана на дальнейшее углубление сотрудничества с Грузией остается неизменным.

«Мы рассматриваем Грузию, как нашего надежного партнера в регионе и на международной арене», — сказал Кайрат Абдрахманов. Он также отметил, что хотя торговый оборот между двумя странами и растет, его полный потенциал не используется.

Михаил Джанелидзе заявил, что в конце мая в Казахстан прибудет Торговая миссия Грузии, которая «изучит больше торговых возможностей не только в Казахстане, но и в регионе».

«Мы рассматриваем Казахстан в качестве важного партнера в регионе, и мы также хотим заверить вас, что деловые круги Казахстана могут считать Грузию надежным партнером в регионе, который эффективно интегрируется в европейское пространство», — заявил министр.

В ходе визита глава МИД Грузии встретился с председателем парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным и председателем Сената Касым-Жомартом Токаевым. Он также выступил с речью на мероприятии, посвященном 100-летнему юбилею образования первой Демократической Республики Грузия, а также принял участие в Экономическом форуме в Астане, который открыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По информации Службы статистики Грузии, торговый оборот Грузии с Казахстаном в 2017 году составил 81,07 млн долларов США, объем экспорта — 51.44 млн долларов США (39,81 млн долларов США в 2016 году), а объем импорта — 29,63 млн долларов США (22.29 млн долларов США в 2016 году).







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.