Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

МВД Грузии расследует призывы к насилию со стороны неонацистских активистов

16/05/2018


Министерство внутренних дел Грузии приступило к расследованию насильственных призывов со стороны «Грузинского национального единства» Национально-социалистического движения.

Министерство объявило о начале расследования после того, как лидер организации Георгий Челидзе на проведенной 13 мая контр-демонстрации выступил заявлениями против той группы протестующих, которые находились у здания Парламента и протестовали против полицейских налетов на ночные клубы столицы.

Одетый в черную, похожую на военную, форму Челидзе, с повязкой на руке, которую носили члены Грузинского легиона, воевавшего на стороне нацистской Германии, возглавлял шествие, в основном, молодых людей, некоторые из которых могли быть несовершеннолетними. В ходе шествия, которое направлялось в сторону здания Парламента, были слышны призывы против «употребления наркотиков» и «гей-пропаганды».

К шествию присоединились несколько десятков сторонников, которые время от времени изображали нацистское приветствие и скандировали «Славу нации, смерть врагу».

На подходе к зданию Парламента, где проходила основная акция против полицейских налетов, участников шествия остановила полиция, которая не позволила агрессивно настроенным молодым людям продолжить шествие к месту, где располагались их «оппоненты». Выступая перед своими сторонниками, Челидзе критиковал «оппонентов» за призывы к «гражданскому противостоянию». Предположительно, он имел в виду заявление «Движения белого шума», согласно которому, власти объявили войну ночным клубам.

«Не нужно никому угрожать гражданской войной и противостоянием. Один малейший проступок в вашей стороны, и ответ будет жестким, с наиболее брутальными методами», — заявил Челидзе в присутствии своих сторонников и представителей СМИ.

Позже он повторил свои послания и предупредил «оппонентов»: «чем больше будет вызовов в наш адрес, чем больше будет воздействия, запугивания, что якобы их повестка дня должна быть реализована, этого тут не получится».

Он призвал своих единомышленников сформировать гражданскую гвардию, которая даст ответ «насильственным группам». А в том случае, если он мог увидеть под каким-то углом угрозу общественной безопасности, не исключал и вмешательства этой «гвардии».

На насильстыенные послания, озвученные «Грузинским маршем и другими неонацистскими группировками» 15 мая откликнулась народный защитник Грузии Нино Ломджария, которая правоохранительные органы отреагировать надлежащим образом на эти послания.

Министерство внутренних дел заявило 15 мая, что расследование началось в соответствии со статьей 151 Уголовного кодекса, что подразумевает угрозу уничтожения жизни или повреждения здоровья, и карается штрафом, общественными исправительными работами, домашним арестом или лишением свободы на один год.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.