Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Цулукиани: Правительство Грузии не поддержит легализацию наркотиков

15/05/2018


Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что правительственная команда не поддержит предложения о легализации наркотиков.

Комментируя в беседе с журналистами возникшую в обществе дискуссию по поводу усовершенствования наркополитики, Цулукиани объяснила разницу между легализацией и декриминализацией наркотиков и свою позицию по этому вопросу.

«Когда мы говорим о легализации, это означает, что употребление наркотиков может стать таким же законным, как и грузинского вина. На это государство отвечает — нет», — сказала министр юстиции.

«Правящая команда Грузии не поддерживает легализацию, то есть узаконенное употребления наркотиков. Какой бы тяжелой ни была реакция на это, но нет, господа, кокаин, героин и другие наркотики, их список очень большой и растет с каждым днем, наркодилеры и создатели все время предлагают новинки — употребление не будет узаконено», — сказала Цулукиани.

При этом министр юстиции отметила, что поддерживает декриминализацию наркотиков, что означает освобождение потребителей наркотиков от уголовной ответственности.
В связи с этим Цулукиани отметила решение Конституционного суда от 30 ноября 2017 года.

«Что касается решений Конституционного суда, мы обязаны их учитывать, иначе просто не может быть. Что касается декриминализации, это означает, что за употребление наркотиков потребитель не должен сидеть в тюрьме. Я говорю об этом на очень простом языке. Таков был, есть и будет мой подход с 2013 года», — сказала Цулукиани.

Министр подчеркнула, что государство должно позаботится о потребителях, а также о том, чтобы их число не выросло.

«Нам нужен не радикализм по этому вопросу, а разумный подход и действия шаг за шагом. Я часто говорила об этом и движению «Белый шум», и депутатам, и наркологам. Первые, кому сегодня нужна помощь — это потребители и те, кто пока не стали потребителями, для того, чтобы они были защищены от наркотиков», — отметила министр.

«Следует жестко ответить тем, кто смеет говорить, что если бы не реализаторы, то потребители не получали бы удовольствие. Такие люди должны быть наказаны очень строго, они называются наркореализатороами и ввозят из-за границы наркотики и потом распространяют по сети» , — сказала Цулукиани.

По ее словам, законопроект, построенный на таких понятиях, был создан еще в 2014 году, однако тогда он не получил поддержки ни в парламенте, ни в правительстве.

«Сегодня я вижу первые признаки того, что такой подход может быть поддержан. Если мы будем участвовать в той рабочей группе, которая будет создана, то я и там буду защищать такую позицию», — заявила Цулукиани.

Министр также коснулась вопроса клубов и отметила, что правительство делает все, чтобы помочь развитию клубной жизни в Тбилиси и в масштабах всей страны.
«Но клубы не станут местом, куда не может входить полиция и где продается смерть. Это исключено», — отмечает Цулукиани.

Своим решением от 30 ноября 2017 года Конституционный суд Грузии постановил, что потребление конопли и марихуаны больше не будет считаться уголовным преступлением и не подпадает под статью «незаконные изготовление, приобретение, хранение в небольших объемах для личного пользования либо незаконное потребление без назначения врача наркотических средств, их аналогов или прекурсоров», так как это не соответствует статье 16 конституции Грузии, согласно которой «каждый обладает правом свободного развития своей личности».

В решении Конституционного суда говорится, что «Право человека самостоятельно выбирать форму отдыха и осуществлять соответствующие активности, в том числе, употреблять марихуану, представляет собой сферу, защищенную личной автономией человека».

Иск в Конституционный суд против парламента Грузии внес член партии «Гирчи» Гиви Шанидзе. Ответчик доказывал, что употребление марихуаны может происходить как в медицинских целях, так и в целях развлечения — главное, что человек имеет право самостоятельно выбирать подходящую для себя форму разгрузки и отдыха.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.