Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Парламент Грузии планирует до конца июня принять законопроект, определяющий политику в борьбе с наркоманией

15/05/2018


Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе считает, что существует ресурс, чтобы в ближайшее время достигнуть консенсуса в отношении законопроекта, связанного с реформированием наркополитики в стране.

"Наша цель - до конца весенней сессии, то есть, до конца июня завершить принятие законопроекта, касающегося наркополитики. Это означает, что в течение ближайших двух недель он должен быть полностью подготовлен", - заявил И. Кобахидзе журналистам в понедельник.

Именно эксцессы в борьбе с наркоманией в определенной степени стали причиной состоявшихся в минувшие выходные в Тбилиси массовых акций протеста.

Что касается существующей в парламентском большинстве разницы во мнениях в отношении определенных принципов законопроекта, в результате чего его рассмотрение уже долгое время затягивается, спикер рассчитывает на активную работу депутатов, которые, по его словам, в эти сроки должны прийти к согласию.

"Главная задача - сократить потребление наркотиков в Грузии, при этом, задача состоит в том, чтобы проводить гуманную политику в этой сфере, и именно на этом принципе будет основан законопроект", - подчеркнул И. Кобахидзе.

Между тем, часть депутатов выступает категорически против легализации наркотических средств, допуская лишь декриминализацию наркополитики.

"Я против легализации наркотиков, поскольку все они содержат риск для здоровья и жизни людей", - заявил журналистам председатель парламентского комитета здравоохранения и по социальным вопросам Акакий Зоидзе.

По его словам, выход в декриминализации наркотиков и вложении средств в превенцию наркомании, в бескомпромиссной борьбе с наркореализаторами, в том числе в ужесточении так называемой "аптечной наркомании".

"Декриминализация это тот максимум, в направлении которого должен быть предпринят шаг в сфере наркополитики", - разделил мнение коллеги депутат от "Грузинской мечты" Леван Коберидзе, который является одним из инициаторов представленного в парламент законодательного пакета.

При этом он отметил, что законопроектом не предусмотрено выделение ни одного из наркотических средств. "Все наркотики рассматриваются в одном режиме, поскольку абсурдно подразделять наркотики на тяжелые, легкие, клубные и неклубные", - сказал депутат.

30 ноября 2017 года Конституционный суд Грузии удовлетворил иск одного из представителей оппозиционной партии "Гирчи", признав неконституционным уголовное наказание за употребление марихуаны. А еще раньше - в июле Конституционный суд признал неконституционной норму, в соответствии с которой посев или выращивание малого количества марихуаны для личного пользования является уголовно наказуемым преступлением.

По официальным данным, в Грузии на каждые 10 тыс. человек приходится 29 наркоманов, из них лишь малая часть (11,5%) проходит лечение. В последние три недели в Тбилиси стало известно о гибели пяти молодых людей от наркотической интоксикации, еще восемь человек попали с таким же диагнозом в больницу.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.