Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Продолжается конфронтация между президентом и председателем парламента на тему помилования

10/05/2018


Продолжается конфронтация между председателем Парламента Ираклием Кобахидзе и президентом Георгием Маргвелашвили на тему использования президентом права на помилование заключенных.

Разногласия обострились после того, как при оценке выступления президента грузии в Парламенте страны 2 мая, Ираклий Кобахидзе обвинил президента Маргвелашвили в «злоупотреблении правом помилования» заключенных.

По словам главы Парламента, частое использование президентом права на помилование, «теоретически», может иметь следующие три основания: «безответственное отношение», «коррупция», или «целенаправленное разрушение правоохранительной системы».

На обвинения Кобахидзе вскоре откликнулись в Администрации президента и призвали Прокуратуру отреагировать. «Эти заявления содержат очень большую угрозу… Поэтому г-н председатель должен пойти в Прокуратуру, и поставить соответствующие органы в курс дела по той информации, которой владеет в связи с укзананным», — заявили в Администрация президента.

Президент и председатель Парламента обменялись взаимными обвинениями и на текущей неделе. Георгий Маргвелашвили разъяснил в эфире телекомпании «Имеди» 8 мая, что обвинения против него были высказаны не рядовым гражданином, а вторым лицом страны с парламентской трибуны.

По словам Георгия Маргвелашвили, обвинения в коррупции и разрушении государственных институтов должны были стать основанием для уголовного преследования и начала процедуры импичмента. Однако, по словам президента, «те люди (которые обвинили меня, почему-то) не идут в Прокуратуру и не устраивают импичмент».

Председатель Парламента ответил президенту тем же вечером в эфире телеканала «Рустави-2» и разговоры об уголовном деле со стороны президента назвал «спекуляцией» и «попыткой перенесения внимания». По словам Ираклия Кобахидзе, его заявление было «политическим обвинением» и превенцией «для того, чтобы не повторялось то же самое в будущем».

«Что касается уголовного дела, оснований для этого не существует, исходя из того, что что коррупция должна быть подтверждена доказательствами, а там разговор шел об одном из трех теоретических предположений», — пояснил Ираклий Кобахидзе.

Президента и в апреле этого года обвинили в ненадлежащем использовании права помилования. Критические высказывания прозвучали после того, как Министерство внутренних дел подтвердило, что подозреваемый в убийстве 25-летней женщины в Тбилиси 13 апреля мужчина был освобожден из заключения на основании помилования президента за год до происшествия.

На обвинения ответили в Администрации президента и оппонентов обвинили в попытке «черного пиара» против президента. В ответ на критику президент Георгий Маргвелашвили временно прекратил помилование лиц, осужденных за насильственные преступления.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.